敬畏生命 远离溺水——番禺校区举办2017年防溺水安全培训

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2017-06-16浏览次数:21

  炎夏来临,雨季将至,溺水事故进入易发频发季节。为进一步提高师生的防溺水安全意识和自护自救能力,减少溺水事故的发生,做好预防溺水的安全防范教育,614日,广州市天河区游泳协会防溺水安全培训团队走进暨南大学番禺校区,为我校教职工上了一堂生动形象的防溺水安全教育培训课。番禺校区党工委常务副书记林晓灵,保卫办主任苏孟锋、后勤办主任陈文新,新造派出所民警罗伟峰、许坤强,保卫办、丹田物业保安部、丹田物业各部门经理、泳池救生员等50余人参加了此次培训。培训主要分为理论知识讲座、现场实操两部分。


(图1:讲座现场)


(图2:教官纠正施救动作)

   

  讲座上,由黄昕、洪向群、周良文等6位资深教官组成的防溺水安全培训团队,以问答和互动方式,围绕如何预防溺水、如何避险、如何施救、如何自救等主要内容,认真教授大家防溺水安全知识。他们结合实际案例与亲身经历,着重强调了救人的首要理念是“敬畏生命”,应学会安全、科学的施救方法。针对溺水患者,简健文教官现场示范讲解了急救常识,并邀请在场人员参与交流互动。大家热情高涨,纷纷登台,展示所学的急救常识。

实操环节,教官们身穿泳衣,扮演人体模特分别演示了发生溺水事故时心肺复苏、借助工具施救、自我防护等具体操作流程。授课中,最吸引眼球的当属“绳子施救”环节。在各位教官“手把手”的讲解和指点下,老师们亲自体验了一番“绳子救溺者”的流程,初步了解和掌握了施救的基本步骤与要点。

(图3:培训现场)

  整场培训活动老师们身临其境,深有感触,大家纷纷表示参加此次安全培训,不仅学习到了溺水急救的理论知识,还进行了现场模拟操作,具有重要的实战意义。



番禺校区保卫办公室

/冯静静