关于开展校园安全检查工作的通知

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2017-06-21浏览次数:10

校内各单位:

为进一步做好学校校园安全管理工作,落实消防安全责任,确保校园消防安全。学校近期在全校范围内开展消防安全检查工作。要求校内各单位要加以重视此次安全检查,并落实安全自查工作方案。现将检查工作事项通知如下:

一、自查整改阶段(619日至23日)

1、针对本单位重点部位进行消防安全排查,如:实验室、仓库、商场、店铺、停车场、员工宿舍等场所,坚决杜绝消防安全管理上存在漏洞所引起的各种火灾安全隐患。

2、对本单位的疏散通道、安全出口、消防车通道等安全疏散通道(出口)进行排查。对封堵和占用消防疏散通道等行为进行严格整改;同时清理消防通道、门窗上堆积物品等逃生重点部位的障碍物清理,保持逃生通道畅通。

3、落实各项安全管理规章(巡查)制度,如:用火、用电、用气、每日防火巡查等消防安全管理制度是否落实到位;特别是对于实验室、仓库、学生宿舍的管理制度是否落实到位。根据消防安全“户籍化标准化”的制度标准,要求校内各单位加强消防巡查,如实登记每日巡查、防火巡查等情况,确保本单位消防安全。

4、针对本单位容易发生火情的重点部位,是否做到安全工作责任到人、职责明确;是否制定安全应急疏散预案及演练;加强消防安全管理,发现问题及时处理,将火灾隐患和不安全因素消灭在萌芽状态。

5、加强本部位的消防设施、器材的管理,对配置、设置不符合消防技术标准,或者未按规定定期组织维修保养的;消防设施、器材不能保持完好有效的,一律依法责令改正;加强消防安全管理人员的培训;加强消防安全及安全生产隐患的整改,并制定和落实防范措施。

6、校内各实验室单位加强危化品、剧毒品的储存、运输、使用、废弃等的各环节隐患排查治理情况及对高危险实验、危化品、剧毒品等重大危险源的监控情况,及时发现隐患,制定和落实整改措施,并建档在册。

7、施工单位加强施工现场安全管理,排查治理各种施工机械设施设备安全隐患;同时加强校内建设工程审查程序,依法对不合格的建设工程责令停工。

8、饮食经营场所加强安全检查,尤其是涉及易燃易爆物品的使用及各种设施、设备、安全附件的安全检查;加强对重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆防毒设施设置的维护保养及运行监控。

9、中小幼单位要高度重视学生安全教育工作,认真开展以提高学生自护、自救、防灾、逃生、反恐能力为主题的教育活动。

二、检查实施阶段

1)校内各单位务必在626日至28日期间,将本单位自查整改情况汇总并报我处消防科存档备查。

2629日,我处会同有关部门进行抽查。

373日至11日,学校安全检查小组进行全校大检查。

4712日至24日,校内各单位落实整改方案,并形成文件存档备查。

二、排查整治要求

1、各单位要成立自查领导小组。明确职责、强化措施,加强沟通协调,落实整改方案,做到“定人、定位、定责”消除隐患,不留死角。

2、加大宣传安全教育,提高消防安全及安全生产意识。尤其是注意用火、用电、用气安全,组织消防安全、安全生产知识培训和应急疏散演练,提高师生自救逃生能力。

3、建立健全消防安全及安全生产长效机制,并完善消防安全及安生生产管理的各项制度、档案管理制度,强化学校消防安全及安全生产各项管理工作。

特此通知。

  

  

                                                                                                     保卫处(政治保卫部)

                                                                                                          2017621