畅通生命通道 丰富消防新体验——番禺校区组织开展2017年消防技能培训

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2017-05-25浏览次数:10

  “火灾初期如何处理?防毒面具怎么使用?电气灭火与其他灭火方式有哪些不同……”5月25日下午,番禺校区保卫办邀请广州文安防火宣传中心为校区百余名教职工开展了一场别开生面的消防技能培训活动。网络与教育技术中心副主任沈镇林、番禺校区管委会常务副主任姜煜东、党工委常务副书记林晓灵、新造派出所副所长梁超强、新造镇消防队队长黄冠华、新造镇派出所警官罗伟峰及番禺校区后勤办、学工办、保卫办等领导参加了此次活动。

  本次消防技能培训分为消防知识讲座、帐篷模拟火灾逃生、灭火器实操等环节。活动开始前,林书记发表重要讲话。他指出,此次培训特别为校区教职工、学生代表量身打造,是校区消防安全工作的一项重要内容。林书记强调应当以此次活动为契机,增强消防意识,在学习消防知识的同时,注重消防实践;要善于发现火患、远离火患,为创建安全文明的和谐校区奉献自己的力量。


(帐篷模拟火灾逃生与灭火器实际操作)

  在消防知识讲座的现场,广州文安防火宣传中心的徐俊山教官结合近年来省内外的大型火灾案例,为我们分析了火灾发生的原因及经验教训,具体分析了学校课室、宿舍、实验室、报告厅等地存在的火灾隐患,并详细地介绍了火灾的燃烧分类和扑救方法、灭火器的使用方法、如何防火以及如何报警等相关问题,受到师生们的一致好评。



                             番禺校区保卫办 冯静静