治安简报第三十三期

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2015-10-25浏览次数:11


治  安  简  报

(第三十期)

暨南大学治安综合治理办公室暨南大学保卫处(政治保卫部)20151025

Group 2重要动态】

防患于未然:反恐、防诈骗宣传巡展活动

2015923日至25日,由广州市反恐办、广州市公安局主办,天河公安分局和我校保卫处协办的反恐、防诈骗宣传巡展活动先后在校本部金陵广场、食堂门口举行,主要宣传反恐及防诈骗知识。



宣传活动现场

 活动以悬挂横幅、宣传展板、现场咨询、发放资料的形式开展反恐、防诈骗宣传,本次活动得到了师生的大力支持与踊跃参与。现今社会,诈骗形式多样、手段层出不穷,通过此次宣传活动,增强了我校师生的防骗意识,取得了良好的宣传效果。

 治安科  李衡山


校园畅通,你我有责

 为加强对外来车辆的管控,规范校内停车秩序,确保校园交通顺畅,保卫处从20151021日起开展校园交通整治行动。此次整治主要针对临时进入我校的外来车辆,采取询问登记的方式进行。一方面,此举灵活变通。对确有需要进入我校的公务来访等车辆实行登记准入制度,并指引来访车辆至临时停车区域,劝导车辆遵守校园交通管理规定,遵章停车。另一方面,更需加强管控。对试图进入我校停放的校外社会车辆坚决禁止入校。双管齐下,以期缓解校园交通压力。

 此次交通整治行动保卫处每天投入执勤力量30余人次,包括校门(南门、北门)设点登记、校园主干道违停车辆清理以及各禁停区域的巡查工作等。据统计,整治行动开始的3天内已劝导阻止校外社会车辆307辆次、登记各类事宜来访车辆1954辆次。为保障整治行动顺利进行并达到预期目的和效果,保卫处再次将相关注意事项提示如下:

 一、出入校内各位车主,请主动配合此次整治工作,自觉将车辆出入证置于车辆前挡显眼位置,以便校卫队员及时查看和快速放行。  

  二、服从校园路面执勤队员管理和指引,遵章停放车辆,严禁在禁停路段、区域违规停车。否则,交通管理人员将依相关规定予以处置。


交通整治现场

 三、各单位举办大型活动须提前函告保卫处,以便提前做好来访车辆的放行及停放工作。

维护校园交通安全秩序,需要大家的共同参与,感谢全校师生的配合!

 保卫处  李平



消防动态】

2015年下半年实验室安全检查

201592324日,由保卫处、实验室与设备管理处组成的检查小组相继对本部校区药学院、大气所、医学院、光子所、粤港澳中枢神经再生研究院等进行了安全大检查。

此次检查,主要应急设施和监控设备是否有效、疏散通道是否畅通、室内消防设施灭火器材是否完好、值班人员是否在岗在位、电源使用是否安全等问题进行了重点排查。



检查过程中,检查人员针对发现的堵塞消防通道的行为提出了严格的整改要求,细致地指出了实验室可能存在的漏水、漏电等隐患。此外,检查小组还对实验室设备、实验人员操作规范等进行了基本的了解和排查,就设备出现的噪音和漏水可能引发火灾等情况提出了严肃的整改意见,要求责任到人,加强安全操作意识。

次安全检查,不仅排查了校内可能存在的安全隐患,并提出了具体的整改要求,从而降低了校园发生安全问题的机率,而且促使师生们提高了安全意识,进一步为校园安全加固了保险阀。

 综治办

消防安全走进校园:暨南大学幼儿园开展火灾疏散演习

 为切实提高幼儿园师生防范和处理火灾的能力,确保在火灾险情面前能临危不乱,我校保卫处于1015日在暨南大学幼儿园开展了以“意外发生火灾,确保安全有序疏散”为主题的火灾疏散演习。

 上午十点整,随着警报的敲响,总指挥张会敏迅速用高音喇叭通知并指挥全校师生撤离。楼层负责人立刻切断电源,班主任和配班教师带领学生走出活动室,并以最快速度从盥洗室取下湿毛巾捂住口鼻,以“猫腰”的姿势前行,迅速撤离疏散,并在小操场、大操场安全地带集合整队,两队师生安全撤离分别用时210秒、220秒。


 整个演练过程紧张、有序,并未出现拥挤、受伤情况。随后,消防科工作人员向现场老师们讲解了消防安全及技能方面的知识,演示了消防器材的使用方法,并亲自指导老师进行实际操作。

 “少年智则中国智”此次火灾疏散演练卓有成效,使师生们进一步提高了消防安全意识,掌握了疏散逃生的相关知识和技巧,增强了应对火灾等突发事件的自救能力

  消防科  李海成

暨大生科院化学系开展消防安全知识和实操技能培训

1016日下午,我校保卫处消防科联合生科院化学系开展了消防安全知识和实操技能培训。我校实验室与设备管理处徐石海处长、生科院化学系查海燕书记、消防科副科长李海成及化学系15级研究生和老师参加了此次活动。      

同学们首先观看了消防安全教育视频,不仅细致地了解了不同类型火情与相应处理方式,而且更加明晰了火灾自救中容易疏忽和产生误区的地方。随后,在化学楼中央广场,消防科的工作人员向同学们演示了消防器材的使用方法,并亲自指导他们进行实际操作。最后,所有被培训同学在我处消防科工作人员的指导下分组进行实地演练。在场的同学们纷纷表示,这次操作演练加强了同学们的火灾应急处理能力,很有针对性。



此次培训是保卫处落实消防安全预防教育工作的具体措施之一,接下来我处消防科将继续本着严谨务实的态度,为广大师生服务的原则,在各学院定期举办类似的消防安全知识和技能培训,努力提高广大师生的消防安全意识与使用消防器材的能力,共建平安和谐校园。

 消防科  李海成




【监控动态】

  近来,校园偷盗案件、交通事故频发,校警队、校卫队联合监控中心合力追查,最终将犯罪嫌疑人、肇事者成功抓获,并依法移交石牌派出所处理,从而避免了校园师生的财产蒙受损失,保障了校园各项工作的顺利开展。

【案件一】92312:30分左右,教学大楼值班人员张丽娟发现曾多次偷车的犯罪嫌疑人,并迅速通知监控中心以及巡逻班班长李乐华,最终在李班长的带领下于金陵广场将其抓获,随即移交石牌派出所。

 【案件二】1011日晚19:26分左右,我校监控班张丽娟在巡逻期间,发现一人疑是930日于蒙民伟理工楼下单车棚偷车的犯罪嫌疑人,随即通知监控中心和班长李乐华,通过多方配合,犯罪嫌疑人在第二理工楼前被抓获,经过询问,方确认其在928日和930日分别在蒙伟民理工楼和第二理工楼偷盗电动车各一辆。随后,保卫处工作人员通知石牌派出所将嫌犯带走。

 【案件三】102115:20分左右,巡逻队员耿静值勤过程中发现一名男子形迹可疑,随即通知监控中心密切关注,并告知巡逻班班长李乐华及附近队员到附中进行抓捕。监控中心值班员孙翠玲在监控中发现该名男子正在花丛中剪自行车锁,巡逻队员及时上前将其拿获,带回保卫处,后移交派出所处理。后经核查,该犯罪嫌疑人系惯犯,曾在校园内多次盗窃。

【案件四】102311:50分左右,在暨南花园门值勤的蒋书强,发现一名外卖送餐员疑似昨日在门球场撞伤老人的嫌疑人,并立即将其拦下。其实,昨日在接到老人的报案后,保卫处领导高度重视,当晚将嫌疑人的照片发到各值班岗位,从而确保了嫌犯最终被及时发现。与此同时,在暨南花园29栋前又发生一起送外卖电动车撞人事件,监控中心及时查找肇事者的信息,最终肇事人员在北门被队员李望川拦下,并将其带回保卫处。

 监控中心  钟莺丽