治安简报第三十五期

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2016-03-25浏览次数:12


治  安  简  报

(第三十期)

暨南大学治安综合治理办公室暨南大学保卫处(政治保卫部)2016325

Group 2重要动态】

我校召开新学期安全维稳工作会议

32日上午,学校新学期安全维稳工作会议在行政办公楼1111室召开,党委书记林如鹏、副校长张荣华到会指导并讲话。保卫处处长杨广生主持会议,各校区、学院分管安全工作的领导及各部处单位负责人参加了会议。



首先,杨广生传达了省委省政府、省教育厅维稳工作文件。随后,张荣华传达了上级维稳会议的精神,通报了当前国际、国内及我校面临的安全工作形势,对我校存在的不稳定因素进行分析,并对新学期安全维稳工作做了具体部署。张荣华强调,各单位要提高认识,对校园出现的不稳定苗头,做到早排查、早发现、早控制、早处置;要切实落实值班制度和信息报告制度,高度重视信息收集、分析与报告工作;要加强对大型集体活动的安全管理,严格执行大型活动和场馆使用的审批制度;要加强师生心理健康教育工作,关爱学生,特别是少数民族学生;要重视并做好网络信息应对工作,构建安全、健康、有序的校园网信息沟通环境;要进一步做好校园内部的安全防范工作,掌握师生思想动态与矛盾焦点,对校园内治安隐患进行排查,落实防范措施,加强校园交通巡查指挥,维护交通秩序,保障师生安全。张荣华还特别指出,要切实加强网络安全工作,抓好网络安全培训,并要求学生工作部门做好反恐防暴安全隐患排查与学生的教育、引导工作。

 林如鹏在总结会议时指出,本次会议传达的上级文件、会议精神及学校安全工作部署,是我们做好当前和今后一个时期安全维稳工作的目标方向和主要任务,各单位要认真执行、落实到位,要牢固树立“防范大于救灾”的思想,深入一线,全员动员,排查隐患,建立台账,把安全工作落实、落细、落小,不要大意,不要想当然。林如鹏在讲话中还特别强调了各单位要切实落实值班制度,遇有突发事件第一时间上报信息。


调研科

胡军校长检查南校区新学期运行及安全情况

33日下午,校领导胡军、张荣华一行到南校区检查指导新学期校区运行及安全情况。校领导一行实地查看多处学习、生活、办公场地,并召开现场办公会,会议主要围绕学校相关学院和人才团队的办公和实验场地分配工作展开。南校区管委会、基建处负责人陪同检查并参会。

 胡军一行走访了实验楼组团、院系楼组团、学生生活服务区、在建学生宿舍工地等场所。走访过程中,胡军校长详细了解校区重点单位的安全状况,指出校区要全力保障新学期开学的用水用电,特别是就餐环境和卫生状况要落实到位,保障同学们返校后的日常供应。胡军校长对南校区新学期准备工作充分,校区运行稳定表示肯定。



 此外,胡军校长详细听取了学校相关学院和人才团队在南校区办公实验场地建设的工作汇报,要求根据学院和团队的规模及发展情况合理安防规划建设,加紧建设急需的实验场地的同时做好相关消防和安防的配套工作,为学校高水平大学建设打造出更加完善安全的办学空间。

南校区保卫办李良


校领导带队进行校园安全生产大检查

开学伊始,为确保师生教学工作的正常开展,进一步维护校园安全稳定,201633日上午,张荣华副校长、叶文才副校长带队进行了校园安全生产大检查,就安全工作落实情况进行检查指导。



 在校领导带领下,检查组成员对华侨医院、第二理工楼实验室、幼儿园重点部位进行了安全生产大检查检查包括危险化学品安全食品安全消防安全、设备安全,并现场听取相关单位负责人的情况汇报。针对可能存在的安全隐患,领导明确要求相关部门立即进行整改,并随时督促检查,从而减少各类安全事故的发生。

 校园安全,攸关师生们的切身利益,要时刻绷紧安全这根弦。校领导指出,各部门负责人要切实提高思想认识,真正将校园安全生产工作摆在更加突出的位置并列入重要议事日程,切实做到思想上更加重视、工作上更加细致、措施上更加有力,确保校园的和谐稳定。

综治办


规范视频监控管理提高服务水平

开学之际,南校区保卫办公室组织人员番禺公安分局新造派出所治安监控室进行调研,学习视频监控的相关规范化管理。新造派出所陈晓雄警官、罗伟峰警官和杨明康警官向南校区保卫办公室及丹田物业安保部的部分同事做了详细介绍。其中,陈晓雄警官向我们介绍了所内监控设备的运行情况和辖区内摄像头的分布特点,讲解了监控室日常的值班制度,还强调了对监控资料的存储和档案规范化管理。

最后,我办工作人员向新造派出所监控室的同事简述了我校南校区监控室的基本情况。鉴于南校区监控摄像头数量多、密度大,科学合理的地利用好现有的监控设备等资源至关重要。双方均表示要多交流沟通,多学习互补,共同为提高服务管理水平而努力。

南校区保卫办公  李良


尽职尽责 协同破案

开学不久,我校发生了两起案件,分别是32学院发生的涉及香港学生的打架事件36新闻与传播学院学生遗失手机事件。针对这两起事件,保卫处工作人员秉着尽职尽责的工作理念,经过多方协同配合,逐渐厘清情节复杂的突发事件,不仅缓和了学生间的冲突与矛盾,还及时准确地找回学生遗失的手机,从而确保了校园师生们的生命和财产安全,为营造良好的校园环境发挥了重要的作用。

在案件处理过程中,治安科许秀强、李衡山、徐耿海、信息科李孜博四名同志积极主动寻查相关线索,通过多方调查取证,从而为事件的妥善解决起到了关键性作用。

校园安全是全校师生的共同期望,不仅有赖于勇于担当、尽职尽责的保卫人员的坚守,还需要大家的共同努力,将种种期盼化成实际行动,共同维护和谐、平安的校园环境。

治安科 许秀强


【安全动态】

201633日凌晨210左右,第二理工楼值班队员雷波在夜间巡楼过程中,发现有烧焦的味道,追寻味道后发现六楼烟雾浓重,立即用对讲机通知班长和李海成指导员,指导员到火灾现场带领队员进行救火。通过大家的共同努力,很快控制住火情。此次险情所幸未造成人员伤亡。天气潮湿,请大家注意用电安全,防止出现电器、电路短路现象,谨防火灾。

校卫队  钟莺丽