治安简报第三十六期

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2016-04-25浏览次数:11


治  安  简  报

(第三十期)

暨南大学治安综合治理办公室暨南大学保卫处(政治保卫部)2016425

Group 2重要动态】


 “广州市国家安全教育巡回展广州高校第一站

                ——暨南大学展览活动启动仪式隆重举行

由广州市国家安全工作领导小组办公室主办、暨南大学协办的“警钟长鸣,居安思危”国家安全教育巡回展启动仪式411日上午10时在校本部第一食堂正门广场隆重举行,张荣华副校长莅临现场并讲话。保卫处处长杨广生主持活动仪式,机关部处、学院领导及政治保卫部全体干部、校卫队员、各院系学生代表、学生社区教育管理中心工作人员、丹田物业管理有限公司员工等三百余人参加了启动仪式。广州市国家安全工作领导小组办公室有关领导莅临现场指导工作。

张荣华宣布“广州市国家安全教育巡回展”广州高校第一站暨南大学展览活动正式开始。他在讲话中强调,今年415日是第一个法定的“全民国家安全教育日”,也是我们开展国家安全教育的最佳契机,各级国家安全小组应高度重视此次巡展活动,希望通过本次展览,增强广大师生的国家安全意识,形成国家安全宣传教育的浓厚氛围,使“安不忘危、存不忘亡、治不忘乱”的思想深入到广大师生的意识中去,从而达到各级领导干部和广大师生在实际工作和学习中自觉维护国家安全的教育目标。



张荣华要求各单位加强内部组织协调,在事前发动、人员组织、参展秩序、后续宣传等方面责任到人,切实组织好本单位人员参观学习工作。本次国家安全教育巡回展共有展版60块,分为“责任重大”、“无名英雄”、“居安思危”、“天网恢恢”、“众志成城”五个部分

国家安全涉及国家和全体国民的根本利益,不仅是国家安全部门的问题,也与每一位公民息息相关,重视对高校学子的国家安全教育,使其了解相关的法律法规,有利于更好地维护学校的安全稳定。

调研科

机关党委保卫处党支部与理工学院党委

光电工程系本科生党支部

结对共建活动正式启动

331日下午,机关党委保卫处党支部与理工学院党委光电工程系本科生党支部在蒙民伟理工楼103会议室举行结对共建活动启动仪式。启动仪式由光电工程系党总支副书记幸江涛主持。

启动仪式上机关党委副书记林建和首先致辞。随后,理工学院党委副书记黄睿对本项活动的开展表示了赞赏和支持,他希望光电工程系的学生党员们能够珍惜结对共建的机会,认真组织,提高党性修养和服务意识,为学校高水平大学建设添砖加瓦。保卫处支部书记杨广生讲话强调,保卫处党支部高度重视结对共建活动,始终践行“管理育人、服务育人”的工作理念,认真完成双方共同制定的活动计划,让学生党员深入了解学校机关工作,了解保卫处的职能,并结合保卫处的工作特点对学生党员成长成才给予指导和帮助。



结对共建仪式启动后,两个支部进行了首次共建活动,由保卫处人员介绍保卫处职能并讲解防电信诈骗相关知识。首先由保卫处综合治理办公室主任曾冰玉老师为本科生党支部的学生们详细介绍了保卫处各部门的职能,包括保卫处的人员组成、基础装置和工作范畴,让同学们深入清晰了解保卫处是如何保证学校师生安全,并为老师和学生服务。之后,保卫处治安科李衡山老师为同学们宣讲了防电信诈骗的知识,通过列举多个真实典型的案例,教育同学们应当提高警惕,提高防诈骗能力,避免上当受骗。

421日下午,双方支部进行了第二次共建活动。活动由两个部分组成,分别是参观保卫队宿舍、兵乓球赛。光电工程系本科生党支部参观了暨南大学卫队宿舍,了解了卫队简朴的生活环境。随后,在室内举办了乒乓球友谊赛。此次兵乓球赛双方支部选手们提供了一个相互切磋、相互交流的平台。

通过结对共建活动增进双方的了解和沟通,努力使双方在学习、工作和党支部建设等方面取得实效,形成和谐共进的师生关系,为两个党支部的建设注入生机与活力,为推进学校“宁静致远工程”及高水平大学建设贡献一份力量。

保卫处党支部   光电工程系本科生党支部


学代会“走进机关部处”活动

                  ——走进南校区保卫办公室

421日“学代会”常委及14名学生代表走进南校区保卫办公室进行参观。苏孟锋主任首先代表南校区保卫办公室对位学生代表的到来表示欢迎,并希望大家在参观访问的过程中保卫工作建言献策。另外,新造派出所罗伟峰警官介绍了南校区警务室的主要功能

 随后保卫办公室李良和冯静静老师带领同学们参观了保卫办的办公区、警务室接待区、综合事务大厅户籍办证区、消防档案资料室、视频监控室和消防控制室等。为同学们深入了解保卫办公室的日常工作内容,办公室人员为学生代表安排了消防器具的讲解和体验活动同时,保卫处人员还向学生介绍了监控视频和消防预警设备的基本作用。

 通过此次活动,进一步拉近了学生与保卫处工作人员之间的距离,增强了学生们的自我防范意识,有利于营造平安和谐的校园环境。

                                南校区保卫办公室  李良



保卫处组织开展校内及周边复印店专项治理行动

 根据广东省教育厅和广东省“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于开展高校及其周边复印店专项治理行动的通知》,保卫处于329日在保卫处会议室组织召开了会议。出席的人员有社区民警、居委会工作人员以及校内复印店负责人。

 会议传达了“行动”的目标、重点和要求,治安科科长及社区民警对行动的一些要点进行了具体部署,复印店负责人表示会后将根据传达文件精神自查并对不符合要求的地方进行整改并配合做好其他相关工作。

                                           治安科

监控动态

 【案件一】324日中午12:05左右,监控中心接到兴安超市报警称:在兴安超市内抓获行窃嫌疑犯人一名,希望保卫处派人处理。接警后监控中心值班员孙翠玲立即通知巡逻班长李乐华和监控班长刘韦,并上报值班领导。1210分左右在值班领导指挥下,李班长带领队员将嫌疑人带回保卫处。鉴于该嫌疑人是未成年人,带回保卫处进行教育后交由监护人带回家。

【案件二】41911:51左右,校卫队值班班长胡磊接到报案电话,案件内容是一名男子用小型摄像头在女厕所偷窥被发现。接到报案后,值班队员马上通知李海成指导员,随即与校卫队队员张化礼赶到事发现场,并将发现者、偷窥者一起带到行政楼110值班室,并移交值班领导处理。

 监控中心 孙翠玲 钟莺丽