治安简报第三十七期

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2016-07-01浏览次数:12


治  安  简  报

(第三十期)

暨南大学治安综合治理办公室暨南大学保卫处(政治保卫部)201671

Group 2重要动态】

暨南大学附属第一医院开展消防应急疏散演练

为贯彻学校安全教育工作的各项指示精神,确保附属第一医院职工及患者的生命和财产安全,全面提高医院职工及患者的防恐、防火、防震意识和处置突发事件的应急能力,使医院职工在实践中掌握安全及逃生知识628日,保卫处会同附属第一医院(华侨医院)开展了防恐、防火、防震应急疏散演练。此次演练在全体工作人员的积极准备和广大师生、医院职工的大力配合下,取得了圆满成功。

张荣华副校长、保卫处杨广生处长、附属第一医院黄力院长莅临现场指导,广州市公安消防局、保卫处干部、医院各部门工作人员、医院物业工作人员、石牌街消防中队等相关人员参加了本次演练。此次演练由附属第一医院保卫科组织策划,义务消防队、附属第一医院职工与患者400人协助完成。

下午四时三十分,随着演习总指挥张荣华的一声令下,工作人员拉响警报,此次应急疏散演练正式拉开序幕。保卫处、附属第一医院保卫科以及丹田物业工作人员在听到警报的第一时间迅速地组织职工和患者有序撤离,同时向石牌街消防中队报警医院职工与患者快速而有组织地通过楼梯和逃生通道撤离到安全区域。紧急疏散演习完成后,石牌中队工作人员现场讲解了火场逃生自救技巧和灭火器的使用方法,职工和患者们热情高涨,讲解完毕后,许多职工积极踊跃地参与了灭火器材的使用体验。



随后,莅临现场的领导发表了重要讲话。张荣华副校长对这次疏散演练给予了高度肯定。这次应急疏散演练不仅提高了广大附属医院职工和患者的消防安全意识,同时也切实增强了职工疏散逃生的相关安全知识与技巧,进一步推进了我校及附属医院消防安全工作的进展,促进了平安和谐校园的建设。张校长语重心长的说,医院是消防重点单位,要高度重视,及时排查隐患,保护人民生命及财产安全。

此次演练不仅再次检验了我校处置突发事件的能力,而且也使得医院职工及患者掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。

消防科  吴旭

平安广州 走进暨大

                       ——2016年网络安全校园行暨大站

519日下午在管理学院101举办了“平安广州 走进暨大”的大型网络安全宣传活动。此次活动由广州市公安局和暨南大学主办,广州市公安局“平安广州宣讲团”联合天河区公安分局、暨南大学应急管理学院、暨南大学保卫处、广州电信学校活动中心承办。广州市公安局天河区分局副局长吴韬、天河区公安局石牌派出所三级警长戴凌晖、特警支队三大队一中队团支部书记宋磊、荔湾区公安分局冲口派出所三级警长林云、保卫处处长杨广生等参加了此次活动。



据不完全统计,暨南大学校本部诈骗警情(经110确认的)去年达19宗,今年以来就发生了26宗,同比上升36.8%,其中网络诈骗就有13宗,占了诈骗警情总数的一半。戴凌晖警官现场支招师生们如何预防各类诈骗,强调了五大对策以及“八大凡是”的防骗秘诀。此外,活动通过现场设计免费WiFi骗局、真实校园受骗案例以及改编的防骗歌曲和小品等生动多样的形式来宣传网络安全的重要性。

广州警方“平安广州宣讲团”邀请了广州警队英模代表林云,讲述了2014年南田路捣毁制毒窝点案中英勇负伤的警察故事,并对现场大学生们就“珍爱生命,远离毒品”进行了呼吁和教育;特警队员在现场示范了女子防身术和遇到突发事件的逃生技巧,并与大学生们进行了现场教学和互动。



 此次活动内容丰富、形式多样,不仅获得了暨大学子的一致好评,还切实提高了学生的防骗意识,增强其对网络安全的认识和警惕,有利于构建平安和谐的校园环境。

                                                 综治办


节能减排从我做起

                          ——党支部结对共建活动圆满举办

527日下午4:30在食堂门口,保卫处党支部与广电工程系本科生党支部开展了以“节能减排 从我做起”为主题的结对共建活动。

 为进一步增强校园内师生们的节能意识,此次活动采取两种方式:一方面,在校园食堂门口摆放节能宣传板。通过展板宣传相关的节能常识与技巧,号召师生每天节约用水、节约用纸、节约用电,提高环保意识,让节能减排进校园,从自身做起,从点点滴滴的小事做起,营造人人讲节能、人人讲减排的良好氛围。另一方面,通过向路过的学生发宣传单,使学生在参与社会实践和体验中成为节能减排的宣传者、实践者和示范者,让“节能减排 绿色校园”不仅仅是一句鼓舞人心的口号,而是一次次身体力行的行动。

 “知之非艰,行之惟艰”,营造健康、绿色校园还要依靠全校师生的共同努力。                                

                                                综治办


保卫队义务消防队举办消防安全知识培训及技能演练

615日上午保卫处消防科和校卫队义务消防队共同举办了消防技能培训及灭火演练,全体队员进行了防火、灭火知识培训及灭火实战演练。参加此次活动的有消防科科长胡照裕、校队指导员李海成、干部何锦昌以及全体义务消防队员。

为了进一步推进校园消防安全工作,提高校卫队义务消防队队员的消防安全意识和专业技能,提升校内消防安全应急处置能力,保卫处消防科和义务消防队在学校南门广场拟建火灾模型,并配备专业化的火灾扑救设备及装备。在培训过程中,消防科、校卫队老师细致地讲解了消防知识和消防器材灭火技能要点随后,全体队员进入了实战演练环节,包括三人接力连接水带、灭火器灭火和防毒面具使用等三项实战演练活动,切实提升校卫队义务消防队队员对消防器材的实际使用技能。全体成员人人参与,逐一练习,熟练掌握了消防器材的性能和正确操作方法,提高了消防业务素质和扑救火灾的能力。

通过此次知识技能培训与实战演练,校卫队义务消防队员们进一步提高了自己的消防水平,完善了自身消防技能,团队协调能力有了大幅提升,专业化程度进一步加强,为校园内的消防安全提供了坚实的保障

校卫队 李海成



暨南大学附属中学行消防演练

为增强全校师生消防安全意识,提高学校应对火灾地震安全事故应急救援能力,培养师生掌握基本的消防知识、消防技能和自救技能,56日上午,我校保卫处消防科与附属中学联合进行消防应急演练。我校消防科胡照裕、李广回、吴旭参加了此次活动。



首先,总指挥通过广播下达疏散命令,附属中学全师生立即沿安全疏散通道,撤离到指定区域。整个活动组织有序,各个楼梯口均有安全责任人,师生积极配合,全校一千余师生在三分钟内全部安全撤离,并未出现拥挤受伤现象。最后,附中校长罗元香对本次演练进行总结,再次强调了消防应急演练的必要性和重要性,也高度评价了全校师生在本次演练中的表现。本次消防应急疏散演练活动顺利完成,也达到了预期效果。

通过本次消防演练活动,附属中学的师生进一步掌握了疏散逃生的相关知识和技巧,增强了应对火灾地震等突发事件的自救能力,切实加强了学校的安全教育工作,促进了平安校园的建设。

                                          消防科 胡照裕



暨南大学大气所开展消防实操培训

 火灾无情,防火先行。425日上午,大气所1415研究生在保卫处消防科和药学院的联合组织下,开展了一场消防安全教育培训。消防科科长胡照裕、科员李广回和吴旭老师参加了此次活动。



 首先,放映消防安全知识视频,系统介绍不同类型火情与相应处理方式。然后,消防科的工作人员带领同学们来到教学楼后的广场上进行了灭火器的实操训练。同学们认真聆听消防科工作人员讲解干粉灭火器的使用要点之后,在工作人员指导下拿起灭火器进行了实操训练。

此外,为增强师生消防安全意识和提高防范火灾能力,消防科将按年度计划在各学院举办类似的消防安全培训活动,进一步查补消防管理体系的短板,建设平安校园。                   

                                           消防科 胡照裕

南校区保卫办为第六届四海书院结业典礼的顺利举行保驾护航

616日下午,第六届四海书院结业典礼圆满举行,457名港澳台侨及外国留学生结束了为期一年的四海书院学习、生活。暨南大学副校长、南校区管委会主任、党工委书记张荣华教授出席典礼并致辞,学校各相关职能部门、南校区管委会各职能部门、各学院主管学生工作的领导、四海书院全体教职工500余名师生参加了典礼。

    南校区保卫办接到活动通知后第一时间制定出详细的安保方案根据活动安排和人员数量部署相关安保力量。典礼开始前,张荣华副校长一行与四海书院第六届全体师生合影留念,随后参加了暨南大学四海书院中华文化知识竞赛系列活动之“四海同挥”学生书法作品展开幕式。保卫办对合影留念期间的秩序和安全进行全程的维护,并提早进入书法作品展厅及结业典礼主会场,对活动场地进行安全检查与隐患排查,从而确保整个活动安全顺利举办。


                                         南校区保卫办李良


坚守职责舍身救人

                 ——校卫队员营救落水女子

7122:30左右,队接报警称在日月湖有一女子跳水,指导员李海成迅速组织队员黄赞成等赶到现场,展开营救行动。

校卫队员抵达现场后发现女子在湖中心大喊大叫,情绪极不稳定。鉴于情况紧急,一方面,校卫队队员与落水女子尝试进行沟通,稳定落水女子情绪,以便营救;另一方面,指导员李海成制定营救方案,队员黄赞成、陈小飞分别从湖中心的小岛以及正面跳下水,两面包抄救人,慢慢向落水女子靠近岸上队员负责协助两位参加营救的下水队员,并继续尝试与落水女子沟通,稳定其情绪。经过队员们的相互配合,最终将该名女子成功救上岸,并及时联系其家属,安全护送其回家。

校卫队员们在营救过程中,坚守职责,勇于担当,舍身救人,尽心尽力,用切实行动保障了校内人员的人身安全,得到该名落水女子家属衷心的感谢与称赞。   

       校卫队



监控动态

 【案件一】510日,保卫处值班人员接到石牌派出所驻校张定坤警官电话,称有老师报案车辆被盗。随即,李海成指导员让秦延奎班长到办证室查该车进出车辆的记录,得知该车是今年1月开始停在科学馆后面,5317:46从东南门离校。监控中心人员调看录像后发现南湖路口有可疑人员,经仔细分析后迅速锁定嫌疑人,并告知了李指导员。

 次日18:10左右,校卫队员协助石牌所2名辅警将嫌疑人带上警车驶离学校。19:30左右得到派出所消息,案件已告破,嫌疑人已被抓获。    

【案件二】68日凌晨4:45有报警电话称苏州院35101房有火光,校卫队员们迅速赶到苏州院35栋,灭火器立即将火扑灭,119救火车赶到时火势已经被控制119初步调查系走廊总电开关线路老化,造成火灾,因扑救及时,未造成更大的损失。

【案件三】69日下午15:20校卫队班长胡磊接到教学大楼值班队员屈征的电话,称在教学大楼一楼女厕所有名小学生受伤胡磊赶到教学大楼,发现受伤的是一名小学生。因厕所洗手盆掉落,砸伤了脚,因联系不到学生家长,胡磊当即决定送小学生到华医包扎,后由课室管理的人员送学生回家。


                                         校卫队  钟莺丽