广州市消防局到我校进行消防安全工作调研

发布者:李晨雪发布时间:2018-05-09浏览次数:94

为进一步加强高校消防安全管理,5月9日下午,广州市消防局李梅玲副局长、火灾调查科刘焯伟副科长带队到我校保卫处就消防安全工作进行了调研。



李梅玲副局长一行在听取保卫处消防安全工作情况汇报后,对我校消防安全工作表示肯定,赞扬暨南大学在广东省高校消防安全工作的排头兵地位,强调此次调研的目的是为落实广州市委市政府加强消防安全工作部署,有效预防和遏制火灾事故,由市委市政府出资,率先在部分高校学生宿舍、实验室等场所开展安装电气火灾监控系统试点工作。


调研组相关人员介绍了电气火灾监控系统工作原理,电气火灾监控系统是一款当被保护线路中的被探测参数超过报警设定值时,能发出报警信号、控制信号并能指示报警部位的系统,从本质上是立足预防的、专门针对电气线路故障和涉电意外的前期预警系统,与传统火灾自动报警系统不同,电气火灾监控系统早期报警是为了避免损失,而传统火灾自动报警系统是为了减少损失。



随后,调研组还实地察看了保卫处治安监控室、消防监控中心、建阳学生宿舍的安全运行和维护管理情况,并就消防队伍建设、装备器材配备以及火灾预警防控等方面进行了深层次探讨。



               (消防科  彭望龙