林如鹏书记、宋献中校长带队开展新学期安全大检查

发布者:张丽斯发布时间:2019-08-27浏览次数:10

林如鹏书记、宋献中校长带队开展新学期安全大检查

826日,为及时有效管控校园安全风险,全力排查新学期校园安全隐患,提高我校师生对校园突发事件的应变能力,我校党委书记林如鹏、校长宋献中分别带队在校本部和番禺校区开展安全大检查。副校长饶敏、张荣华、叶文才,保卫处、总务后勤管理处、实验室与设备管理处、基建处、学生处、研究生院、教务处、党委宣传部、网络与教育技术中心、校区管委会负责人、各入驻学院和研究团队负责人参与了此次检查。

林如鹏一行现场察看了校本部的第二理工楼、食堂、学生宿舍、附属实验学校幼儿园等重点单位和部门。在第二理工楼走访了多个院系,参观了分子生物实验室、热带爪蛙实验室等特色实验室;在食堂查看了新学期食品卫生状况与消防安全设施的使用情况;在金陵苑察看了宿舍空间利用、线路布局等多处细节,对30年房龄的金陵苑宿舍焕然一新给予肯定;在附属实验学校幼儿园着重了解了教室、儿童用餐和教学情况。相关负责人分别对各单位的安全工作进行了汇报。

                   (检查组现场商讨食堂管理与安全问题)


检查组指出,重点学科实验室要在搬迁全过程中始终保持警觉,紧抓危化品管理及其风险排查,规范实验室安全操作,将责任落实到每一个课题组,深化重点区域安全治理;食品安全责任重大,应定期开展自查并制定具体的整改方案,管理人员应抓好对每一个细节的日常监管,消除食品安全隐患;宿舍翻修要在保质保量的基础上紧抓施工现场安全管理,确保工程收尾阶段不出纰漏,让新生安全入住;幼儿的人身安全与食品卫生安全是第一要务,园方要从安全设施、安全检查制度入手,全面排查隐患,增强全园教师、幼儿及幼儿家长的安全责任意识。

(检查组察看附属实验学校幼儿园)

宋献中一行对番禺校区教学楼、学生宿舍改造楼宇、二期征地区域、研究院实验室等重点区域进行了风险排查,查看了新学期学生上课及返校情况,施工改造项目的进展情况。在与学生的交谈中,宋献中强调,港澳学生应坚守爱国底线,自觉抵制不良信息,积极发挥当代大学生先锋模范带头作用。

检查组还与番禺校区入驻单位、科研团队进行座谈。宋献中督促责任部门针对检查情况开展整治清理,落实安全主体责任,营造校园安全部门联动共治的良好工作氛围。目前校区在校人数逐步增加,今后应严格落实教学管理制度,强化校风建设,营造安全、稳定、和谐的校园环境。


(检查组查看学生宿舍改造、实验室安全)

(检查组与校区入驻单位、科研团队座谈)


(保卫处 文/李晨雪 冯静静 陈嘉丽 图/吴旭 王雪莹 曾钻玲

责编:张丽斯