关于加强暑假消防工作的通知

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2017-07-10浏览次数:91

校内各单位、住户:

  为进一步做好学校消防安全工作,认真贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》,切实做好学校消防安全,消除安全隐患,确保校园安全和全体师生员工正常教学生活秩序。

  假期将至,天气炎热,极易引发用电设备过载、电器短路、天然气使用不当等火情。2017年7月9日,我校苏州苑15栋某住户在使用天然气时因操作不当而导致引发火情。通过此次火情事件,务必要求我校各单位、住户要重视消防安全,消除各类安全隐患,现将有关工作事项通知如下:

  一、各学院、部处、重点单位立即组织开展假期防火检查、排查。各单位消防安全责任人和消防安全管理人要依法履行消防安全职责,落实逐级岗位消防责任制,加强对本单位人员的消防宣传教育。坚决杜绝消防安全管理上存在的漏洞和各种火灾安全隐患,对封堵和占用消防疏散通道等问题要严格清理整治。

  二、针对容易发生火情的重点部位,做到安全工作责任到人,职责明确、加强消防安全管理,预防火灾事故的发生,发现问题及时处理,将火灾隐患和不安全因素消灭在萌芽状态。

  三、实验室和计算机房,严格执行各项安全制度及消防安全排查(线路安全检查),及时消除各种安全隐患;做实验时必须有人在场负责,事后离开一定检查仪器设备、空调等电源是否关闭。

  四、学生宿舍区管理部门做好学生宿舍防火工作,严禁在宿舍使用明火煮食、酗酒,私自使用违规大功率电器、爆竹等易燃易爆、危险物品和法律法规明文禁止的违禁药品、管制刀具等物品。宿舍值班人员要加强对重点防火部位的巡查;特别是夜间安全巡查。

  五、加强对学生的消防知识宣传教育,全面提高广大师生员工的防火意识和自救能力,预防火灾事故的发生。

  六、家属区管理部门一定要经常巡查,发现火灾隐患及时处置,严禁各住户外出后,仍然使用明火煮食和煲汤。

  七、外出旅游、探亲访友过程中,更应注意家庭、旅途的人身和财产安全,做到乘兴而去,安全而归。

  八、遇紧急事件时及时报警,公安报警电话110,火警电话119,学校保卫处24小时值班电话85220110。

  特此通知。



                                                       保卫处
                                                     2017年7月10日