暨南大学开展安全检查工作实施方案

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2017-09-08浏览次数:58

  为深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全工作的系列决策部署和重要指示,推动落实安全责任,全面提高师生安全素质;为进一步加大我校安全宣传教育工作力度,有效防范和遏制重特大事故发生及校园各类安全隐患,结合我校开学、迎新工作以及国庆节等重大节日的实际情况,特制定本方案。
   一、工作目标
    通过围绕“全面落实安全主体责任”目标,开展安全检查,全面摸清我校安全隐患和薄弱环节,制定风险点、危险源清单,落实责任、认真整改、健全制度,彻底消除校园重大安全隐患,有效预防涉校突发事件,确保我校的安全稳定。
   二、组织领导
    为确保检查工作的有序开展,我校成立暨南大学安全检查工作领导小组及各专项安全检查小组,成员名单如下:
    (一)安全检查工作小组
    组长:胡军、林如鹏
    副组长:刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏、王志伟
    (二)各专项检查小组
    各专项小组负责各专项安全检查工作,制定实施方案及各项安全管理等工作。
    1、保卫与设备安全检查专项小组
    组长:杨广生、徐石海
    副组长:林宝勇、李平、苏孟锋、周玉宇
    2、总务基建资产安全检查专项小组
    组长:黄沿忠、丁友刚、李海云、徐义雄
    副组长:舒宜学、易俊、黄玉珑、林明亮、罗立新、吴玮琼
    3、学生思政安全专项小组
    组长:卢远、区向丽、李世云、候宏伟、麦尚文、汪勇
    副组长:熊卫华、李玉平、洪毅、廖仕湖、刘斌、张晓宁
    4、番禺校区、珠海校区、华文学院、深圳旅游学院的校区党政负责人为本校区的安全检查专项小组负责人,负责落实本校区的各项安全检查工作。
    5、各单位党政负责人为本单位的安全检查小组负责人,负责落实本单位的各项安全检查工作。
    三、实施时间
    本次安全检查工作分四个阶段进行。
    (一)安排部署和宣传组织阶段(9月4日—9月10日)
    各单位结合实际,研究制定各单位开展安全检查工作实施方案,成立领导小组,召开专题会议,制定工作方案,明确检查的范围、内容和要求;组织本单位的安全责任人或安全管理人员进行培训,明确工作方法、要求以及相关责任。同时,利用多种宣传媒体和形式,广泛进行宣传,为安全检查工作营造良好的舆论氛围和工作环境。
    (二)自查整改阶段(9月11日—9月17日)
各单位在深入分析基础上,结合已制定的安全检查工作方案,认真开展自查,即查即改,针对可能导致重特大事故的安全隐患,要制订相应的整治措施和防控应急预案,一时难以治理的要列入计划,落实资金和工作职责,限期整改,分阶段、分层次逐步落实各项整治措施。学校各单位要对安全检查工作进行自查总结,并于9月18日前书面上报学校。
    (三)督促检查阶段(9月18日—9月24日)
学校将对各单位采取普通检查、重点抽查、跟踪检查等方式组织督查,重点检查安全责任落实情况、隐患排查治理工作到位情况、存在的问题和应急措施制定情况。对查出的问题要及时制定时效性和针对性强的措施,责任落实到人,限期彻底整改。对检查中发现单位在自查整改中不履行职责、弄虚作假、敷衍了事和拒绝整改的,严格依法依纪、追究责任。
    (四)复查总结阶段(9月25日—9月30日)
为进一步巩固安全检查工作成效,各单位要开展安全检查复查工作,进行查漏补缺,对督促检查中发现的工作不深入、治理不彻底的突出问题及时整改,并对自查和督查过程中查出的重大隐患问题治理是否到位进行复查验收,进而确保专项整治工作取得实效。各单位要认真回顾总结安全检查工作开展情况,并将总结报告于9月30日前报送学校。
    四、检查内容
    检查内容包括检查组织和领导工作布置,安全风险处置、安全管理、危险源排查和责任机制落实,安全工作体系建设以及工作制度、工作措施执行,校园及周边治安巡查管控、校园内部安保、防范学生溺水工作、校车安全管理及消防、防范自然灾害事故,应急预案制定,风险隐患、危险源排查治理,制定风险点、危险源清单,师生安全教育落实及应急演练工作开展情况等。重点检查以下内容:
    1、消防安全:以人员密集场所为重点,着重检查安全疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;用火、用电、用气、每日防火巡查等消防安全管理制度是否落实到位;针对容易发生火情的重点部位,是否做到安全工作责任到人、职责明确;是否制定安全应急疏散预案及演练。
    2、交通安全:以校车安全为重点,着重检查校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、校车交通违法处置制度、校车核载定员制度、校车动态管理制度、接送学生交接制度落实情况,学生交通安全教育情况。
    3、食品安全及卫生防疫:以学生食堂、学生营养餐为重点,着重检查食堂人员卫生,环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染疫情预防、监控及报告制度落实情况。
    4、自然灾害防范:以校舍安全和汛期安全为重点,着重检查防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,防范灾害知识和技能教育开展情况。
    5、危险化学品安全:以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设置维护及运行情况。
    6、校园治安:以校园安保体系建设检查为重点,着重检查门卫、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等安全制度的实施落实情况。
    7、集体活动安全:以大型集体活动为重点,着重检查实习实践活动、夏令营、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况。
    8、预防学生溺水:检查防溺水宣传教育开展情况,溺水安全隐患排查、整改情况,与有关部门、家长建立沟通协调机制情况。
    9、讲座教育活动管理:严格按照学校管理规定,做好审批和报备工作,保障讲座内容健康,加大师生思想政治教育力度,有利于学校教学科研发展。
    10、开展各项安全宣教活动:梳理典型涉校安全事故,制作各种警示短片,通过各种媒体方式宣传(如:微信、互联网、校园广播等),强化警示教育效果。
    五、工作要求
    (一)提高认识,强化领导。各单位要充分认识开展安全检查工作的重要意义,成立领导机构,结合本单位实际制定具体实施方案,明确目标,细化责任,全力抓好落实。
    (二)注重宣传,强化监督。要充分利用各种媒体手段,采取多种方式,对安全检查及整治工作进行广泛宣传,积极争取师生、家长、社会的支持和监督,及时报道先进典型和经验,共同推进校园安全检查工作。

    (三)全面排查、务求实效。结合本单位实际,找准着力点、勇于突破难点,统筹兼顾、周密部署,深入排查,查找一处,整治一处,巩固一处,确保安全检查工作取得预期效果。


保卫处(政治保卫部)

2017年9月8日