校领导带队开展校园安全生产及疫情防控工作检查

发布者:李平发布时间:2020-05-27浏览次数:73

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,认真落实教育厅《2020年全省教育系统安全生产专项整治方案工作要求》,打牢学校安全生产基础,为教学科研和师生生活提供安全保障。4月22日上午,校党委书记林如鹏,校长宋献中,副校长饶敏、张荣华、叶文才,校长助理王志伟带队开展校园安全生产及疫情防控工作检查。党政办公室,学生处,总务与后勤管理处,实验与设备管理处,基础教育办公室,保卫处等机关职能部门参加检查。

(林如鹏视察第二理工楼重点实验室)

校领导一行主要对实验室,学生宿舍,膳食中心,附属学校等重点场所的安全防范、安全管理、设施设备、卫生防疫、食品安全、实验安全、校园交通及消防安全等情况进行了全面检查。林如鹏要求,一是要重视实验室安全工作,认真细致抓好实验室日常安全管理,落实师生的实验安全须知教育和培训考核,确保校园实验科研安全。二是要重视疫情期间饮食卫生管理工作,加强对就餐人员的监测、指引、疏导和就餐安排管理力度,严格把关食品采购、储存、加工等安全环节,进一步强化食品安全意识,严格执行教育部、教育厅的工作指引,切实保障师生身体健康和生命安全。三是要重视校园生产安全工作,认真执行疫情防控工作部署,同时抓好校园消防、交通、施工等方方面面的安全保障工作,为师生提供安全稳定的校园环境。
 宋献中强调,安全生产无小事,疫情防控不能松。一是要加强学生宿舍安全管理工作,确保学生身体健康,及时掌握学生信息。二是做好复学返校安全准备工作,确保各项防疫防控工作落到实处。三是加强食品安全和卫生管理工作,确保学校饮食安全,为师生生命健康保驾护航。
 4月21日上午,宋献中还率队到珠海校区检查疫情防控及校园安全工作。学校副校长,珠海校区党工委书记、管委会主任刘洁生,副校长洪岸,保卫处处长李平、实验室与设备管理处处长李霆等同志随行。相关校区领导及部门负责人参加了汇报会议和现场检查。

(珠海校区会议现场

珠海校区党工委常务副书记林晓灵向宋献中一行汇报了在校师生基本情况、疫情防控及校园安全、学生返校准备工作等情况及下一步工作重点和难点。珠海校区管委会执行主任屈挺汇报了校区近期机构调整、学科建设、学院发展、基建等方面工作及下一步工作规划。
 刘洁生对校区工作提出了四点要求:一要高度重视饭堂食品卫生安全,严把食品采购关、储藏关和烹饪关,强化人员及堂厨等卫生防护,确保师生用餐安全卫生。二要进一步加强学生宿舍管理,严查学生宿舍电器使用情况,排除安全隐患。三要进一步加强对师生的人文关怀,关注师生心理健康。四要贯彻落实网络安全工作责任制,继续加强对师生的网络安全教育,确保线上教学工作顺利开展。
宋献中在总结中强调“安全无小事”,要求珠海校区新一届干部队伍高度重视校园安全工作。同时就疫情防控和学生返校工作提出要求:一是要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持在常态化疫情防控中,加快推进“双一流”、高水平大学建设工作,奋力实现疫情防控与学校发展双胜利。二是要根据属地和学校关于疫情防控及学生返校工作的相关要求,进一步完善校区工作方案,并向珠海市相关部门报备。三是要精心做好学生返校各项准备工作,扎实开展校园环境卫生综合整治和疫情防控物资应急储备,继续做好线上教学工作,进一步加强校园食堂、宿舍、图书馆、实验室等人群密集场所疫情防控工作,特别是对实验室定期开展安全检查,将安全责任落实到人、落实到位。

(宋献中校长检查食堂防控工作)

与会领导围绕防疫工作及校园安全工作等进行了深入交流和探讨。会后,宋献中一行还对校区实验室、教室、学生宿舍、食堂、体育馆等场所进行了疫情防控及安全检查。
 目前,学校总体情况良好,各单位清醒认识当前安全生产形势,安全生产工作和疫情防控工作都在有条不紊的开展。学校将进一步压紧、压实责任,加快科学研究,查找补缺短板,扎实做好安全生产和疫情防控工作,维护校园安全稳定,保障师生健康安全。


          政治保卫部、珠海校区党工委 

          2020年4月24日