关于落实国庆期间消防安全工作方案的通知

发布者:张丽斯发布时间:2019-09-24浏览次数:10


校内各单位:

 

  为深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强国庆70周年纪念活动安保工作的系列决策部署和重要指示,推动落实消防安全责任,全面提升师生消防安全意识;进一步加大我校安全宣传教育工作力度,有效防范和遏制火灾事故发生及校园各类消防安全隐患,结合我校实际情况,特制定本方案。

 

     一、工作目标


       为深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强国庆70周年纪念活动安保工作的系列决策部署和重要指示,进一步严密我校火灾防控措施,确保我校国庆期间的庆祝活动不发生有影响的火灾事故,确保不发生亡人火灾事故。

 


     二、工作内容

    (一)严格落实“六个一”措施。各单位要坚决落实“六个一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、全面检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟管道、集中组织一次全员培训,严禁出现采用易燃可燃装饰装修、堵塞占用安全出口、消防设施损坏故障等问题。


    (二)严格整治火灾隐患。各单位加大隐患排查力度,针对发现的火灾隐患,要开展“隐患清零”行动,力争在9月30日前完成整改。对逾期未改的火灾隐患、不放心场所尤其是重大火灾隐患,采取关停、查封措施;确实难以执行的,主体责任单位落实值班巡查任务,24小时巡逻防控,严防死守。要立即集中开展一次“打通生命通道”突击活动,重点打击影响安全疏散和安全扑救的违章搭建、锁闭出口、占用楼梯通道等影响安全疏散突出问题。扎实推进“三小”场所、“三合一”场所违规住人清查行动,一经发现必须立即清离,指定专人跟踪,杜绝整治回潮。


    (三)严格实施重点防控。国庆期间,教学楼、图书馆、宿舍楼、食堂、实验室等人员密集场所要落实消防安全24小时值班制度,重点部位明确专人看护;各单位存储仓库、生产经营单位、物流等场所将无使用必要的电源保持断开状态,建筑内部可燃物得到有效清理,无电动自行车入楼入户入库。


    (四)严格从严措施落实。国庆期间,各单位要按照“管行业必须管安全”的原则,督促施工现场、易燃易爆、餐饮食堂、公共娱乐、商店等场所严格用火、用电、用气管理,视情采取停业措施,一但发生突发火情,组织专业力量第一时间有序有效处置。


    (五)严格强化值班值守。各单位要严格落实领导带班制度,加强消防安全巡视检查,并落实值班巡查人员,切实加强消防安全巡查检查,加强应急装备,确保第一时间有效处置初起火情。

 

     三、工作要求

     1.提高认识,强化领导。各单位要高度重视安全检查工作,结合本单位实际制定具体实施方案,明确目标,细化责任,全力抓好落实。


     2.全面排查,务求实效。各单位要认真组织自查,发现问题及时整改,确保安全检查工作取得预期效果。


     3.强化宣传引导。各单位通过发布通知、制发《消防安全告知书》、《消防安全温馨提示》等形式,利用互联网信息服务平台等载体,对特殊管控措施进行广泛报道,切实扩大覆盖面,营造全体师生员工关注参与的深厚氛围。


特此通知

   

政治保卫部/保卫处

2019年9月24日