暨南大学保卫处与档案馆联合开展消防知识培训及灭火技能演练

发布者:张丽斯发布时间:2019-09-24浏览次数:10


    为全面贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,切实提高档案馆教职工消防安全意识,加深对火灾危害的认知,了解消防安全的重要性,增强防控火灾和自救的能力。9月20日下午,保卫处消防科对档案馆进行消防知识培训及灭火技能演练。

    本次培训围绕消防安全知识和技能展开。在会议室,消防技术人员结合日常工作实际介绍了消防法律法规,并就消防设施设备、消防安全预防措施、事态分析、处置方法,火场逃生自救常识、火灾案例分析等进行说明。


(消防理论培训)

理论培训结束后,与会人员移步露天场地进行现场灭火技能演练。在基本消防设施的使用方法及注意事项后,教职工逐一体验使用干粉灭火器和干冰灭火器进行灭火,并且佩戴过滤式消防自救呼吸器。最后,档案馆馆长林文星表示,档案馆作为消防重点单位,更应掌握相关消防技能,并呼吁大家在今后的生活和工作中,从自身做起、从细节做起,消除火灾隐患。

(消防实操讲解)


(消防实操演练)

    消防安全是建设平安校园的重要前提。一直以来,保卫处通过多种形式深入推进校园安全管理工作,并通过建立长效机制确保各项举措落到实处,增强了我校师生的应对突发事件的本领,共建安全和谐的校园。

 

政治保卫部(保卫处)