中华人民共和国国史选读——开辟中华民族历史新纪元,中华人民共和国的诞生和社会主义制度的确立。

发布者:张丽斯发布时间:2019-10-14浏览次数:10

   

       

中华人民共和国的成立,标志着中国近代以来无数仁人志士为之奋斗的民族独立人民解放历史任务的基本完成,为实现国家繁荣富强,人民共同富裕的历史任务,创造了必要的前提具有重大而深远的历史意义。第一,结束了帝国主义殖民主义势力压迫中国奴役中国人民的历史,真正实现了民族独立自1840年鸦片战争以来,西方列强用坚船利炮迫使清政府与之订立各种不平等条约、攫取种种特权,把一个独立自主的中国变为半殖民地半封建的中国。新中国的成立,标志着中国由半殖民地半封建国家成为真正具有独立主权的国家,使中华民族一洗百余年来蒙受的耻辱,中国人民伟大的民族精神得到极大的振奋,中华民族从此以崭新的姿态自立于世界民族之林。

  第二,结束了旧中国一盘散沙的局面,为建设一个独立、统一、民主、富强的新中国奠定了坚实基础。百余年来由于帝国主义不断侵略中国,瓜分、分化中国,培植其代理人,致使新旧军阀各霸一方,各地战乱频仍、匪患不断,造成严重的四分五裂局面。新中国的成立,迅速实现和巩固了全国范围(除台湾等区域以外)的国家统一,形成中华民族的真正统一和空前团结的局面,标志着中国由一个四分五裂的国家变成一个在人民民主基础上真正统一的国家。这是中国由衰败落后走向繁荣富强的历史转折点,为中国在共产党领导下,朝着社会主义方向和国家现代化目标迈进创造了前提。

  第三,结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,建立起工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权。在半殖民地半封建的旧中国,帝国主义、封建主义和官僚资本主义疯狂地剥削压迫中国人民,劳动人民被压迫在社会最底层,毫无政治权利,生活异常悲惨。这严重阻碍了中国社会的发展和进步。新中国的成立,结束了几千年剥削阶级的统治,建立起中国历史上从未有过的人民当家作主的新型政权,使广大劳动人民的社会政治地位发生了根本变化,第一次成为新国家、新社会的主人,一个真正属于人民的共和国从此建立起来。

  第四,极大地增强了维护世界和平的力量,对世界历史产生了广泛而深远的影响。新中国的成立,是20世纪继俄国十月革命和第二次世界大战后世界历史上最重大的历史事件之一,它在约占世界人口1/4、领土面积居世界第三的中国建立起人民民主制度,并将逐步建立社会主义制度。这沉重打击了帝国主义的世界殖民体系,大大增强了世界和平民主和社会主义阵营的力量,大大改变了第二次世界大战后国际冷战格局中的力量对比,鼓舞并支持了全世界被压迫民族和人民的解放斗争,对人类和平,民主、正义、进步事业做了历史性贡献。