三部纪录片全部推出!纪念在新疆反恐战争中逝去的英烈!(附三部纪录片视频)

发布者:张丽斯发布时间:2020-06-29浏览次数:98


近日,纪录片

《巍巍天山:中国新疆反恐记忆》

在中国国际电视台(CGTN)播出

继去年12月CGTN连发两部涉疆纪录片

《中国新疆,反恐前沿》

《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》之后

第三次将镜头对准敏感的新疆反恐话题

纪录片首次大尺度公开了

涉疆反恐的部分案件和画面





第三部——《巍巍天山:中国新疆反恐记忆》↓↓↓



跟前两部纪录片重点着墨于激烈的斗争不同,《巍巍天山》更注重从亲历暴恐案件的普通人视角来讲述那段恐怖主义为祸新疆的历史,同时,该片选择的故事跟前两部纪录片又保持着一定的联系。例如,曾在第一部纪录片中出现的被炸断双腿的姑娘迪丽卡玛尔,本片中再次露面,几段平凡的生活画面显示她现在能依靠假肢走路,但无法再翩翩起舞。不过,镜头中的迪丽卡玛尔表现得很坚强:“我觉得我已经走出来了,去那边逛街的时候也没有那种不太舒服的感觉,多半是因为家人的陪伴还有身边朋友的鼓励。”




新疆已经连续超过40个月未发生暴恐案件,与此同时,新疆的脱贫攻坚工作也取得决定性进展。根据最新数据,截至2019年底,新疆累计实现73.76万户292.32万人脱贫、3107个贫困村退出、25个贫困县摘帽,贫困发生率由2013年底的19.4%降至1.24%。在该片的第三部分,帕米尔高原上的护边员世家、塔吉克夫妇的甜蜜故事让观众更了解新疆当下安宁幸福的现状。

  


怀疑西方媒体的“报道热情”并非无凭无据。2019年12月5日和7日,《中国新疆,反恐前沿》和《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》播出时,其真实画面和罕见的尺度在国内引发广泛关注,诡异的是,一直密切“关心”新疆的西方媒体却对此几乎毫无报道。12月9日,外交部发言人华春莹对此向西方媒体的“选择性失明”发出锥心之问:“当有一些别有用心的撒谎者,撒着关于涉疆问题的弥天大谎的时候,你们趋之若鹜;而当新疆的事实和真相展现在我们的面前时,你们却唯恐避之不及。这是为什么?你们在担心什么?你们在害怕什么?你们难道真的不愿意静下心来认真地做一些反思吗?”


“西方媒体集体的沉默是有可能重现的。”中国社会科学院世界宗教研究所研究员李维建对《环球时报》记者表示,但是,西方的部分主流媒体无视,并不代表所有媒体都无视,更不代表整个西方无视,“互联网时代渠道太多了”。李维建表示,西方主流媒体的集体沉默恰好揭露了其所谓“新闻自由”的虚伪。


中国现代国际关系研究院美国所副研究员贾春阳同样认为西方一定会选择性失明,“因为西方在反恐领域长期有双重标准是世人皆知的,只有对那些能够直接威胁西方安全利益的恐怖主义,西方才会毫不手软。”他推测,反华势力甚至有可能进行一些小动作,比如撺掇一些“东突”组织头目出来,通过捏造假文件、假视频,或找一些所谓的“证人”来“现身说法”,“其实,即使西方媒体继续无视,其实也是一种现象,能更让世人看清楚他们的面孔。”



第一部:《中国新疆 反恐前沿》↓↓↓



影片罕见还原2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京“10·28”暴恐案及2014年昆明“3·1”暴恐案等发生时所记录下的部分原始视频。纪录片还披露恐怖分子在境外受训的画面,以及境外指挥境内实施暴恐案件的录音等。


第二部:《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》↓↓↓



第二部视频基于大量暴恐事件事实“拨云见雾”,深入剖析了恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”)究竟是如何祸乱新疆的。2014年4月30日,乌鲁木齐火车南站发生了一起持刀伤人、自杀式爆炸袭击案件,造成3人死亡、79人受伤。


在这场复杂漫长的斗争中,有一群人在常人想象不到的危险环境里默默负重前行。而就是这一个个年轻、普通的面孔,撑起了新疆稳定的杠杆!有数据统计,自2014年以来,新疆打掉涉恐团伙1588个,抓获暴恐活动人员12995人,缴获爆炸装置2052枚。可这一切的背后,也是数百名反恐英雄的牺牲。


没有人生来勇敢,因为他们身后有想要保护的人。


 仅2013至2016年底,就有127名新疆公安干警英勇牺牲,牺牲率是全国5.4倍。他们无疑是和平年代流血牺牲最多的一支队伍。更令人惋惜的是,常年战斗在新疆反恐斗争一线的他们,因工作性质高度保密,不少人甚至牺牲多年后都不为人知。


记得看到网友评价:

“走在新疆的大街上,真的满满的安全感。”


“现在的新疆真的很好,我不用担心出门聚会晚归的安全问题,不用担心今天出门去工作是不是能活着回家,感谢前线的战士,你们辛苦了……”


“作为一个在内地上学的新疆人,每次有人问新疆是不是特别乱,我都会很认真的告诉他们,现在新疆的治安稳定真的是在中国没有几个省能达到的,真的感谢奋斗在维稳一线的战士们。”


“我是土生土长的新疆人,以前出门真的很害怕。到现在一百米一个警卫亭,哪怕你丢了东西,两分钟找回来绝不夸张,新疆真的一直在变好。”



 如今,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,而这一切都是前线的战士日夜守护换来的。我们之所以不再害怕,不再恐慌,是因为我们的身后,永远站着一群勇敢无畏的人。


不忘昨日之痛,珍惜今日之福。

告天下。

今日之新疆,岁月静好。

山河安澜!