学纪律 明底线 守规矩 ——暨南大学政治保卫部十九大纪检专题党课

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2017-12-13浏览次数:69

  12月13日上午,保卫处(政治保卫部)在行政办公楼1111室进行 “学纪律 明底线 守规矩”十九大纪检专题党课宣讲。

  此次党课是根据中共中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署和学校的要求,更是为了积极教育和引导全校保卫干部和校卫队班长深入学习领会十九大精神,不忘初心跟党走,特邀学校纪委副书记、纪检与监察办公室主任陈耀忠主讲,保卫处处长杨广生主持党课。


(陈耀忠副书记授课,杨广生处长主持)


  陈耀忠开门见山,介绍了十九大报告释放的八大反腐信号:夺取反腐败斗争压倒性胜利成为明确目标;群众身边腐败问题整治力度开始加大;三种情况同时具备的腐败高官将重点严查;“四风问题”特权思想将继续整治;监督执纪问责将一步强化;为官不为要么改造要么撵走;依法反腐将进一步推进;监督体系更进一步健全。

  他以案明纪,以近几年学校内外的违法违纪案例作为警示,展开说明受贿、违规采购、工作失职和违反中共八项规定精神等四种常见的案件涉及问题。期间,还贯穿保卫处的日常工作可能触碰的纪律底线,让保卫处干部及校卫队员对学纪律、明底线、守规矩有了更深层次的理解。

  同时,陈耀忠为保卫处设身处地提供了六条中肯建议:一是加强《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》的学习;二是加强对学校规章制度的学习;三是严格遵守中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;四是规范干部职工的管理行为和个人行为;五是加强内部控制建设,不相容的职务分离;六是认真对待组织谈话函询。他强调《尚书大禹谟》的“克勤于邦,克俭于家”,让党课更加发人深省。

  最后,杨广生感谢陈耀忠将十九大精神与个人丰富的工作经验相结合,带来了一次深入浅出的党课,达到了 “强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不能腐的自觉”的目的,为下一年校园的和谐稳定打下更坚实的基础。同时,与会同志都认为,这是一次很有意义的学习机会,使大家对于十九大精神有了更加深刻的理解,受到了一次很好的教育。

(保卫处全体干部和校卫队认真听课)


 保卫处(政治保卫部)
  2017年12月13日