安全知识小提醒

发布者:张丽斯发布时间:2020-07-14浏览次数:17



防疫安全

 

【口罩佩戴】

戴口罩前要把手洗干净,把鼻子、口、下巴罩好,将金属片夹紧鼻梁,防止出现缝隙;尽量不要用手触碰口罩内面。疫情期间,尽量避免外出,确需外出要正确佩戴口罩,做好自我防护措施,在公共场所不触摸公共物品,勤洗手。


1、 感染了新型冠状病毒一定会得肺炎吗?

不一定会得肺炎,也可能表现轻微,一周左右自愈。多数新型冠状病毒感染患者预后良好,少部分可能进展为危重症。

 

2、哪些人容易感染新型冠状病毒?

人群普遍易感。新型冠状病毒肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与 接触病毒的量有一定关系。如果一次接触大量病毒,即使免疫功能正常,也可能患病。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能障碍人群,病情进展相对更快,严重程度更高。

是否感染主要取决于 接触机会,并不是抵抗力强的人群感染的风险会更低。儿童的接触机会少,感染的几率低;同样的接触机会,老年人、有慢性病的人以及抵抗力差的人感染几率更大。


3、疫情防护安全健康小知识

1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液洗手。

2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

6)保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

 

4、公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,以及戴手套处理各类冷冻生鲜。

 

5、掌握了解卫生健康知识

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,遏制疫情蔓延势头,确保广大市民生命安全和身体健康,我们倡议积极参与爱国卫生运动。主动开展环境清洁活动,搞好房前、屋后的公共卫生和室内卫生,掌握了解卫生健康知识。

 

6、 务必少出门

疫情当下,少出门甚至不出门,可大大减少被传染的风险以及防护用品的损耗,避免或减少与他人的接触,保持身体健康,即是对社会最大的帮助。

 




游泳安全

 

1、游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。处在月经期的女同学也不宜游泳。

 

2、要慎重选择游泳场所。到江河湖海去游泳,必须先了解水情,水中游暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳的场所。来往船只较多、受到污染和血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。

 

3、下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。

 

4、饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

 

5、水下情况不明时,不要跳水。

 

6、发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

如何预防溺水


7、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

 

8、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

 

9、在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。



外出安全


一、外出注意事项

1、 首先出门前要做到三断:断电、断水,断气。
 
2、 关好门窗,贵重物品妥善保管。
 
3、 提前关注天气情况,备好雨具,增减衣物。
 
4、 带上感冒药、退烧药、止泻药、晕车药等应急药物。
 
5、 身上不要带大量现金,带一些小零钱之类的就可以,消费的时候尽量刷卡消费,或者用手机支付。

 

二、交通提示

1、请尽量选择公共交通工具出行,最好乘坐火车、汽车或飞机,并提前到达车站或机场,有序出行。不要选择乘坐黑车!不要选择乘坐黑车!不要选择乘坐黑车!重要的事情说三遍。
 
2、尽量不要边打电话边走路,要警惕有人抢夺财物。或因为着急赶车将物品遗忘。
 
3、乘坐旅游客车出游,最好购买乘车意外险,行驶过程中一定要系好安全带,避免车辆发生碰撞或侧翻时被甩出座位或车外而受伤

 

三、住宿提示

1、要谨慎选择投宿旅馆,避免单独投宿环境复杂的小旅社。要早出早归,切忌单独外出。
 
2、要告知家人旅馆名称、电话、预定留宿时间,如果是团队游,要记下队友的房间电话。
 
3、进入旅馆后,应先察看安全门和安全通道,最好是试走一次,以备危险时刻迅速离开,同时还应注意周围的安全逃生出口及紧急电话联络系统。
 
4、注意旅馆内门窗、钥锁设施的安全,入睡前将房内插拴扣好。
 
5、 外出时,贵重物品应随身携带,勿放在房间内。