党委政治保卫部守护“毕业礼” 护航学子安全离校

发布者:张丽斯发布时间:2020-07-15浏览次数:13

专车接送、绿色通道、24小时轮流值守……毕业季带着分别的伤感,但暨南大学党委政治保卫部全体党员,全员上岗、全力保障,安全护航毕业系列工作,为2020届毕业生送去了温暖。


为离校学生提供专车接送的保障服务

提前谋划  筑牢毕业季校园安全防控网

为做好学生的毕业及离校工作,党委政治保卫部全体党员干部践行共同推进新时代党建高质量发展的理念,全面落实教育部、公安部全国学校安全工作电视电话会议和省教育厅、公安厅全省学校安全工作电视电话会议的工作部署和要求,全员上岗、全力保障,安全护航毕业系列工作。

党委政治保卫部党支部书记李平率领部业务科队,提前筹划,细致部署,结合学校疫情防控工作实际,在毕业季前一个月前就展开了多次实地调研,并结合“安全生产月”的工作安排,扎实做好校园各出入口、学生宿舍、礼堂、邵逸夫体育馆及校园道路等重点场所的安全检查,分析研判可能出现的各种突发情形,提前进行反复演练、实操,不断改进并形成最终方案,保证工作部署和防控措施落细落实落小,切实筑牢毕业季校园安全防控网。


(党员保卫干部指挥电瓶车车队)

佩戴党微 轮流值班守护“毕业礼”

6月起,为满足学校师生拍摄毕业照需求,根据学校领导指示和防控工作要求,党委政治保卫部全体党员干部按照工作方案,充分发挥共产党员先锋模范作用,提前在南门广场布置拍摄专用场地,设置师生往返校园内外的专用通道,并在广场与黄埔大道之间设置安全隔离带,党员干部佩戴党徽上岗,带领执勤校卫队员轮流值守,维护现场秩序,严防疫情期间发生卫生安全、交通安全等事故。毕业期间,共计完成8场373人次的毕业照拍摄安保工作。


(为疫情下的毕业照拍摄工作提供安全保障)

7月2日,学校毕业典礼首次采用“线下+线上”“主会场+分会场”的方式举行,安保工作任务的范围和难度较往年都大幅增加。为确保毕业典礼顺利进行,党委政治保卫部预先排查安全各项隐患,科学制定并论证《2020年暨南大学毕业典礼安保工作方案》,并进行多次实地演练,全体党员干部提前上岗,严格施行疫情防控措施,确保毕业典礼工作圆满完成。

专车接送 暖心举措助毕业生安全离校

7月4日,毕业生离校工作正式开启。鉴于校园疫情防控管控措施,考虑到毕业学生人员、行李离校实际所需,党委政治保卫部急学生之所急,未雨绸缪,提前介入,周详考虑,周全布置,专门开通了为离校学生提供专车接送的保障服务,并且安排党员干部接听校园110指挥中心勤务值班预约电话,调度分配指挥车辆。干部、队员不分昼夜,热情服务,驾驶车辆穿梭于校园,主动帮助学生搬运行李,安全护送至各校门口,确保学生有序离校。期间,路遇教职工因骑自行车跌倒受伤,校卫队员将其专程护送至医院诊疗。


(学生为车辆接送服务点赞)

截至7月13日,党委政治保卫部共投入力量38人次、交通车38辆次、安全护送毕业离校学生544人、帮助运送行李1200余件,专车接送安全护航工作受到了师生的高度评价。


 党委政治保卫部(保卫处)

                                                             2020年7月14日