保卫处深化主题教育,强化服务意识, 联合广州市公安局天河分局举办防诈骗安全宣讲及 防电诈短视频征集赛活动

发布者:张丽斯发布时间:2019-11-13浏览次数:10


    为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,进一步加强防诈骗宣传,提升师生防范意识与能力,减少诈骗犯罪案件发生,切实维护师生的利益安全。保卫处、学生处、研工部联合广州市公安局天河分局“平安天河”宣讲团于10月31日下午15:00在管理学院101教室举办防诈骗安全宣讲及防电诈短视频征集赛活动,各学院辅导员及研究生、本科生约400人参加。


    活动伊始,广州市公安局天河分局民警和学校保卫干部向参加活动的每位师生现场发放防诈骗宣传资料,并指导师生关注天河分局微信公众号,主动了解查看防诈骗相关信息,以提高识骗防骗能力。


    天河刑警打击新型犯罪专业中队、天河区反诈中心陈禹警官针对电信网络诈骗手法及防范方法、防范电信网络诈骗原则等方面内容,结合实际工作经历,利用典型的真实案例,进行了防范电信网络诈骗宣讲,讲解以通俗易懂的方式,结合防诈骗短视频播放,揭露了电信网络诈骗犯罪的真实面目,特别针对近年在校师生容易上当受骗的冒充公检法、大学生兼职刷单、网络贷款、冒充客服、网络交友等诈骗方式,为师生传授识骗、防骗小窍门,使师生对电信网络诈骗有了更加深入的了解和清楚的认识。



  最后,广州市公安局天河分局相关人员就开展“颤抖吧,电诈”防电诈短视频征集赛活动的内容和要求进行详细讲解。征集赛活动主要以高校学生为主,面向社会,目的是征集优秀防电诈短视频作品用于防诈骗宣传,不仅可以将安全防范知识带给学生,同时也为学生搭建一个参与社会实践的公益平台,希望暨南大学优秀学生积极参与,届时活动还将组织评选出20个奖项,颁发证书并给于相应奖励。

  

此次活动受到广大师生的一致好评,达到了安全教育目的,增强了师生的安全防范意识,提高了师生的自我保护能力。保卫处将不断开展形式多样的安全保卫工作,提升服务管理质量,用实际行动践行为师生服务的根本宗旨,把主题教育的要求落到实处。

 

                                                                                                                                  保卫处

                                                              2019年11月1日