治安简报第四十一期

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2017-03-10浏览次数:43


治  安  简  报

(第期)

暨南大学治安综合治理办公室暨南大学保卫处(政治保卫部)2017310

Group 2【重要动态】

2017年春季开学安全工作会议成功召开

33日上午10:00,暨南大学2017年春季开学安全工作会议在行政楼1111会议室成功召开。胡军校长、林如鹏书记、张荣华副校长、张宏副校长出席了此次会议,同时参会的还有各校区管委会、学校机关各部处负责人及学校直属单位、各学院党政正职领导


(会议现场)

张荣华副校长主持了此次会议,并传达了教育部全国学校安全工作电视电话会议中教育部陈宝生部长和公安部党委委员刘跃进的讲话精神。随后学生处区向丽处长介绍了过去一年里学校学生管理工作先进做法,理工学院张国林书记、华文学院史学浩书记分别介绍了学院安全管理工作经验做法,林如鹏书记作2017年学校政治维稳工作报告

会议最后,胡军校长作2017年学校安全工作报告。胡军校长在报告中强调要牢固树立安全意识、防患意识、责任意识,切实维护校园安全,并从治安综合治理工作、意识形态工作、学生教育管理工作消防工作学校食品卫生安全和预防传染病工作校园交通安全工作网络安全防范工作、值班制度信息报送工作等方面对学校的安全工作作出了部署与要求

胡军校长在总结时指出,安全工作只有起点,没有终点,只有过硬,没有合格。学校安全工作是一项系统工程,涉及到学校每位师生员工的切身利益,切不可掉以轻心,要扎扎实实落实好各项防范措施,确保学校教学与科研工作正常进行。

保卫处  综治办


我校开展新学期实验室安全专项检查

310日上午,学校开展实验室安全大检查,叶文才副校长带领实验室与设备管理处、保卫处及有关院系负责人重点检查了化学楼、第二理工楼、药学院大楼等实验室安全情况。

 叶文才副校长一行深入实验室现场进行实地检查,详细了解了实验室的用电规范、实验楼安全通道消防设施、易燃易爆物品和危险化学品的储存及使用情况,检查了实验室相关安全制度措施落实情况,并针对存在的问题提出了整改意见。



 叶文才副校长指出,实验室安全事关全校师生切身利益,绝不能掉以轻心;要加大安全教育力度,不断提高学生的安全意识,提高学生自我保护能力;要经常性开展安全隐患排查工作,认真整改,及时堵塞安全漏洞,加强实验室安全常态化管理。

                                    消防科  吴旭


工作动态】

宿舍结伴成长计划之治安消防安全主题活动顺利举行

201736学生舍区教育管理中心的老师带领30余名学生代表走进南校区保卫办公室,参加宿舍结伴成长计划之治安消防安全主题活动

社区中心敦聘南校区保卫办公室苏孟锋主任为宿舍成长导师团成员,苏孟锋主任首先代表南校区保卫办公室对学生代表的到来表示欢迎随后介绍了南校区保卫办和社区警务室的相关职能,并回答了大家比较关心的校园安全方面的问题,他希望大家在参观访问的过程中多建言献策,为共同营造校园和谐氛围添砖加瓦。之后新造派出所罗伟峰警官向学生代表介绍了南校区警务室的构建情况



(活动合影)(学生代表参观中)

最后同学们参观了保卫办的办公区、警务室接待区、视频监控室和消防控制室等。保卫办邀请部分丹田义务消防队成员为学生代表演示、讲解消防器具使用方法并现场示范,指导同学们使用。本次治安消防安全主题活动圆满结束,学生代表们表示通过此次活动加深了他们的安全防范意识,对治安与消防安全有了新的认识。

南校区保卫办  李良


暨大附小进行火灾疏散演习

2017213日,保卫处消防科与暨南大学附属小学共同开展火灾疏散演习活动。消防科科长胡照裕校警队队长胡玉先、附小龚定琦加了本次活动。

上午950分,随着警报声的响起,总指挥罗元香迅速用高音喇叭通知并指挥全校师生撤离。带班教师立刻切断学校电源,带领学生迅速走出课室,以两路纵队队形通过安全通道进行撤离。学生按照老师的指挥,以手帕、红领巾和袖口捂住口鼻,用“猫腰”的姿势迅速撤离,并在苏州苑篮球场、建阳苑篮球场集合整队。


次疏散演习圆满完成,全校师生安全撤离仅用时
304秒,整个活动组织有序并未出现拥挤、受伤情况。

消防科  吴旭


展卫士风采,保校园平安

                       ——新学期校卫队军事训练篇

新学年伊始,为更好地维护学校的治安,培养校卫队队员良好的身体素质和工作意识,为广大师生营造一个更加安全的校园环境暨南大学保卫处校卫队营区对校卫队员进行为期一个月的军事训练。

本次训练内容主要包括基本队形队列动作的训练,训练时间主要集中在每天上午七点十五分和下午三点十五分,各训练半个小时。训练中,队员士气昂扬、姿态端正、队容严整、严肃认真积极按照规定的位置列队,集中精力听指挥,动作迅速、准确、协调一致。



(队员们在训练)

校卫队  李海成


好人好事

校卫队队员黄俊敏拾金不昧

上学期期末,保卫处校卫队门卫二班队员黄俊敏于值班时拾到一个钱包,内有身份证、银行卡及现金2985元。该队员立刻将钱包上交队部办公室,于当天还给钱包失主,失主找回丢失钱包的同时,也收获了一份深深的感动。

黄俊敏队员拾金不昧、坦荡正直的精神难能可贵,校卫队队员们树立了好的榜样。于平凡的岗位彰显不平凡的人格魅力,这就是校卫队队员别样的精神风貌。

校卫队  李海成