治安简报第三十期

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2015-06-10浏览次数:25


治  安  简  报

(第三十期)

暨南大学治安综合治理办公室暨南大学保卫处(政治保卫部)2015610

Group 2重要动态】

在校领导的正确领导和学校各单位的不懈努力下,我校在2012——2014年度广东省普通高等学校“平安校园”的创建考评中被广东省教育厅、公安厅评为优秀。

特此报喜!并向全校师生,特别是在“平安校园”创建考评中付出艰辛劳动的各单位领导和同事表示衷心的感谢。希望我们再接再厉,维护学校平安稳定,共创和谐美丽的校园!

综治办


内蒙古高校保卫学会同仁莅临我校经验交流

为进一步做好校园安全工作,促进我校保卫水平不断提高。422日上午,内蒙古高保学会宋钢处长带领一行来我校经验交流。经验座谈会由我处处长杨广生主持,各科、队出席了此次会议。

会议召开时,杨广生首先向内蒙古高保学会同仁简单地介绍了我处工作部门的设置。接着,曾冰玉用PPT生动地讲解了我校的保卫工作,其中主要从七个方面阐述了我校的“平安建设”:(一)学校概况;(二)保卫处部门设置;(三)政治保卫工作;(四)治安综合治理;(五)“三防”建设;(六)落实平安校园建设规划;(七)特色创新。这七大点全面具体地概括了我处的保卫工作,反映了打造平安校园所付出的努力。



会议结束后,在舒宜学的陪同下,内蒙古高校保卫学会一行参观了我校110监控室与消防监控中心。参观中,宋钢表示此次经验交流益匪浅,希望以后多有机会与其他学校经验交流,共同促进全国高校保卫工作的开展。  

综治办



学校对教工区集体宿舍进行消防检查

为扎实做好校内消防安全管理工作,进一步维护校园安全稳定2015417日下午,我校保卫处、总务后勤管理处房产科以及暨大社区居委会,对校本部的教工区集体宿舍和周转房进行了一次消防安全检查。重点排查了应急照明灯及疏散指示标志是否有效、疏散通道是否畅通、室内消防设施灭火器材是否完好、电源使用是否安全以及建筑物是否存在安全隐患等问题



本次检查采取边查看、边整改的方法,对存在安全隐患的部位进行了重点排查与整改,防范安全事故的发生。查过程中工作人员发现,很多住户在楼道内堆放杂物,乱接乱拉电线,而楼房存在电线老化、公用厨房被占用为私人仓库或住所,墙壁表层脱落等问题。此次检查查出消防安全隐患10余处,发出整改通知书2份。

消防安全与居民的生产生活息息相关,经过这次消防安全检查,工作人员发现部分教工楼仍然存在安全隐患。在此,我们希望每个居民都能提高自身的消防安全意识,做到防范在先,确保自身以及教工社区的消防安全。

保卫消防科



我校各校区开展“五一”实验室综合安全检查

 实验室安全是校园安全的重要组成部分,关乎师生的自身安全,关乎学校的安全管理水平。为贯彻消防工作中“预防为主,防消结合”的方针,进一步做好学校消防安全工作,42328日保卫处联合实验室与设备管理处在我校各校区开展了“五一”实验室综合安全检查。

 此次消防安全检查主要包括消防器材配备情况、用火用电用气安全、消防通道畅通程度、安全出口标志是否设置到位及废弃物处理等。检查中,各单位对所属实验室进行了全面自查与整改,并在此基础上积极配合学校保卫处的全面检查。本次检查发现各单位实验室仍存在一些安全隐患问题,如实验室杂乱无章、部分消防器材过期、乱拉电线、一插多用及废弃物处理不及时等问题。针对存在的问题,检查小组本着负责任的态度,当场指出受检查单位的安全隐患问题,并提出整改意见。



全校安全检查在各单位的积极配合下圆满完成,提高了各单位的消防安全意识,达到预期效果,并在强化安全工作的基础上,共同推动我校消防安全工作稳步发展。

                                         保卫处消防科


珠海校区举行2015年春季消防安全疏散演练

 根据学校统一部署,为提高珠海校区应对火灾、爆炸等突发事件的能力,强化广大师生的消防安全意识,进一步提高应急疏散能力和消防安全管理者的管理水平。珠海校区于428日中午在学生公寓7号楼举行了2015年春季消防安全疏散演练校区党工委副书记滕斌学校保卫处消防科科长胡照裕副科长李海成、前山派出所中队长邱凯军及校区警务室警官刘石林莅临现场指导。校区各部门负责人各学院办公室主任、各单位消防安全管理人以及学生代表等参与了演练。

演练前,滕斌指出火灾猛于虎,责任重于泰山学校是人员高度密集场所,校区各单位务必提高警惕和应对能力,才能防范于未然;加强对消防安全隐患的排查,发现问题及时解决;加大消防安全宣传力度,做到消防工作人人有责。同时也希望通过本次消防疏散演练活动,进一步提高校区广大

 师生的消防安全意识,增强师生们

 我保护意识和自救能力,确保珠海暨南园平安

 随后老师和学生还进行了灭火器实际操作演练消防演练达到了预期效果次消防安全疏散演练,旨在通过模拟火灾现场,演练师生在遇到“火情”后紧急疏散,增强师生们的灾害自救能力,同时检验校区消防安全管理的应急处置能力,丹田物业公司宿舍管理员的协作能力以及学生志愿者的应变能力,提高学生工作队伍应对突发性事件的处理能力,发扬医疗、心理、学生团体人员的友爱救助精神。

保卫处    消防科


好人好事

亲爱的暨南大学保卫处以及交通中心:

今天我怀着无比诚挚的心情向你们单位表示感谢,尤其是保卫处的钟莺丽胡金环同志,以及交通中心驾驶车牌为AK9269的胡均芋师傅。

昨天下午630分,我搭乘从南校区返回本部的大巴,不幸将手机落在了大巴的座位上,下车后我才突然发现手机不见了,我当时非常焦虑,因为手机里存有许多重要的资料。而正当万分无助时,保卫处的钟莺丽和胡金环同志,他们积极为我联系交通中心的工作人员,并且打听手机的下落。随后在他们的积极帮助下,我终于打听到了手机落下的那部车。原来我的手机是给驾驶车牌为AK9269的好心大巴师傅胡芋同志给拾获了最后,在这几位同志的共同协助下,我顺利地取回了失物。

这几位同志以人为本、真诚为群众排忧解难的可贵精神是非常值得我们学习的,他们的无私帮助也让我充分感受到暨南大学是一个处处有真情的地方,在这里我要再次向这三位同志表达真诚的谢意

敬上

失主:何先生

2015424


【普法宣传】

 《反间谍法》明确界定间谍行为

 新出台的《反间谍法》,从当今国家安全面临的新形势和反间谍工作具体实际需求出发,从立法技术到具体内容,不仅对反间谍工作作了全面和科学的制度安排,还确立了一系列与反间谍工作相关的重要工作机制,为国家安全机关全面贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观,提供了具体的制度保障

 《反间谍法》分为总则、国家安全机关在反间谍工作中的职权、公民和组织的义务和权利、法律责任、附则五章,共四十条。《反间谍法》对间谍行为进行明确定义,指出刺探或非法提供国家秘密等5类行为为间谍行为,这是中国首次对具体间谍行为进行法律认定。

 《反间谍法》规定境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 《反间谍法》明确界定五类间谍行为:

 一间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

 二参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

   三间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

   四为敌人指示攻击目标的;

  1.  进行其他间谍活动的。

                                              调查研究科