治安简报第三十八期

发布者:保卫处-李孜博发布时间:2016-10-08浏览次数:26


治  安  简  报

(第三十八期)

暨南大学治安综合治理办公室暨南大学保卫处(政治保卫部)2016108

Group 2重要动态】

校领导检查新学期实验室安全情况

92日上午,按照学校工作计划和胡军校长的指示,张荣华副校长、叶文才副校长到实验室检查指导新学期实验室安全工作实验室与设备管理处、保卫处、总务后勤管理处及有关院系负责人陪同检查。


 检查组一行重点检查了生命科学技术学院、粤港澳中枢神经研究院、药学院、理工学院、化学与材料学院、环境学院等单位的实验室。检查过程中,检查组对实验室的用电规范、实验室改造施工安全、实验楼安全通道和消防设施、易燃易爆物品和危险化学品的储存及使用等进行了专项检查,并针对发现的安全隐患,要求学院负责人和实验室管理人员限期整改。

 叶文才副校长指出,实验室是教学和科研的重要基地和场所,实验室安全是关系到教学科研工作能否正常进行的重要保障,实验室安全问题必须高度重视,切忌麻痹思想。

 张荣华副校长指出,检查必须落到实处,相关职能部门和院系各单位务必针对本次检查发现的隐患进行梳理和整改,强化措施,明确责任主体,加强实验室安全常态化管理。


消防科  吴旭


科学道德与学风建设

——2016级新生安全教育工作

为进一步提高2016级新生安全防范意识,921日至922日,保卫处处长杨广生在大礼堂分别对2016级本科及研究生新生连续作了三场《安全防范好习惯,开启人生新篇章》的专题讲座。

此次讲座主要针对与新生们的学习、生活息息相关的安全问题,进行了详细讲解。杨处长从五个方面提醒新生,在日常生活中要注意防火防盗、小心诈骗、遵守交通规则、遵守国家安全法,提高安全意识和应对突发事件的能力,做遵纪守法的好公民。


 讲座中,杨处长通过大量生动的例子和图片资料,向同学们讲解了非常实用的安全知识,图文并茂,引人入胜,现场反响热烈。杨处长在讲座的最后强调说安全是第一,没有了第一,那么人生后面拥有的再多都是零,没有了健康的生命,就无从谈起人生的价值和意义。


                                          综治办


工作动态

南校区保卫办为2016年秋季新生报到保驾护航

919日是暨南大学新生开学报到的日子,南校区保卫办为确保迎新期间的各项工作顺利开展,制定了详细的迎新活动方案:设定了校内行车路线、管制路段、停车场和应急停车路段,路面上的指引牌在迎新前一天就已全部投放到位;来校的主要交通要道也均设立交通引导牌,方便自驾的学生家长能顺利到达南校区;此外,针对预防诈骗和交通安全的宣传,保卫办联合新造派出所制作了宣传横幅,并在迎新接待区设立了宣传展架;在迎新报到大厅和学生创业集市等人流密集区,也配置了足够的灭火器,预防突发险情发生;为方便外籍学生解决户政问题,还专门设立了接待摊位,邀请当地公安民警现场解答。南校区保卫办也积极与属地机关合作,先后走访番禺区公安局新造镇派出所、广州地铁总公司新造站车辆段、广州交警第五中队协调相关工作。

 在南校区保卫办全体同仁共同努力下,南校区迎新工作顺利开展。迎新当天的交通状况良好,未发生车辆拥堵状况和交通事件。校内治安环境良好,校区警务室报案率为零。


                                    南校区保卫办  李良


为学生寻回遗失物品

918校保卫处治安科接到两名印度籍学生报案称在宿舍门口遗失了一个书包,内有笔记本电脑等贵重物品。接到报案后我科人员马上查看了该栋宿舍楼的周边监控并迅速巡查了宿舍周边环境,将搜集到的有信息整理并转交给了社区民警。在双方多番的共同努力下,学生于920日到警务室将遗失的物品领回,并对社区民警及治安科干部表示了感谢。

治安科  李衡山

行政楼地下停车场维修工程圆满竣工

校本部行政楼地下停车场因为使用时间长,年久失修,出现了地面坑洼不平、感应灯失灵、停车场出入口积水等问题。为确保各位车主的停车安全,在学校的大力支持下,由中央财政拨款,我们对行政楼地下停车场展开了维修工程。

为了保证学校开学之后的正常停车秩序,经过一个暑假的不辍施工,校警队确保了工程在825日圆满竣工。经过维修后的停车场焕然一新,为各位车主提供了优良的停车环境。


                                    校警队  胡玉先


好人好事

831日上午9:30左右,校卫队班长秦延奎在巡查岗位时,发南门广场正在清理草坪的园林科员工张师傅手臂鲜血直流,了解到张师傅在操作除草机时被卷入除草机的石子飞溅上来打到手臂,划破动脉血管,导致流血不止。秦延奎当即扶张师傅上警车,快速将人送到华侨医院急救,送到时张师傅已呈现昏迷状态。

 没有动人的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的惊人业绩,只是说了句:“这是我应该做的!”作为校园安保人员的一份子,秦延奎代表着校卫队的风采,有这样的校园安保人员,师生心里多了一份安心、放心。

校卫队钟莺丽

温馨提示

新生开学季,各位大学生们开始了人生一段崭新的旅程。开学季一直是校园一年中最热闹的时段,同时也是新生被骗被盗的高发期。因此,我们特别提醒新生们注意以下几点:

  1. 警惕各种上门推销。要小心任何到寝室卖东西和推销东西的,比如购物卡、饭卡、上网卡等,有些人用假卡或复制卡专骗新生。另外推销笔记本电脑、鞋子等用品的也要留神,虽然价格低,但假冒、质量差往往是这些东西的通病。

  2. 谨慎做代理。一般骗子自称是某名牌产品的代理商,且毕业于该校,在大学里招聘学生代理,且同种品牌的商品代理价格比市场低很多,一些学生经不住诱惑便购买大量其推销的商品,最终买到了假货被骗。

  3. 警惕校园网络论坛中的信息。新生在论坛里了解大量校园信息的同时难免会受到混杂在其中以骗钱骗色为目的的危险信息干扰。所以不要轻易交友和透露自己身份信息,不要轻易相信他人,遇事多思考,防止被骗。

  4. 保管好贵重物品。由于开学后校园出入人流量大,学生离开寝室外出时,应妥善存放好自己的贵重物品,如现金、笔记本电脑、手机等。这样可以尽可能减少钱物被盗的机率。

愿各位新生在新的学年里,养成安全防范好习惯,开启人生新篇章!

                                             综治办