关于做好2018年暑假安全防范工作的通知

发布者:李晨雪发布时间:2018-07-19浏览次数:11


全体师生、各住户:

暑假即将来临,为确保暑假期间各住户和全体师生的安全,防止暑假期间出现盗抢、诈骗、交通安全、溺水等事故,请全体师生、各住户提高警惕,做好以下防范工作:

一、防火

(一)出门之前要把燃气阀关好、拉下电闸,确保不会因为漏气漏电而发生火灾。

(二)各单位在暑假离校前安排人员清除宿舍、办公楼层各消防通道的杂物,保证消防疏散通道及安全出口的畅通。

二、防盗

(一)同学们在离校前应关好门窗,带走贵重物品。

(二)外出旅行切记把行李放在自己的视线范围内,贵重物品随身携带不可独自一人跑到隐蔽、偏僻的地方,从而给犯罪分子可乘之机。

三、防骗

(一)防网络诈骗,不要轻信“直销代理”“内部超低价”。

(二)提防旅游景点处主动套近乎、帮忙拿行李的陌生人。

(三)提防那些谎称个人不幸博取同情以及利用虚假招工信息实施的诈骗。

四、防交通事故

(一)牢记并自觉遵守交通规则,切忌酒后驾车,牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”。

(二)切莫贪图便宜而乘坐无牌无证车辆。

(三)切莫在马路上“飞车”。

五、防溺

(一)不到不熟悉的、无安全保障的水域游泳或戏水;不到无人监管和有禁止游泳告示的江河、溪流、山塘、水库、不明水坑变玩耍戏水。

(二)在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要惧怕逃离,不要贸然下水施救,要采取呼救或者报警等措施。

六、拒绝不良网贷

(一)不参与不良网贷活动,不使用个人信息替他人网贷,不冒用他人身份信息为自己网贷。

(二)主动学习金融和网络安全知识,提升防范能力,切勿随意填写和泄露个人和他人信息。

(三)摒弃攀比心理,理性消费。如需贷款,须与家人协商,选择正规合法的金融机构,按期还款。

暑假期间,请各单位务必安排好本单位假期的值班人员,发现安全隐患或案情请及时向保卫处反映。希望全体师生、各住户提高警惕,让每一次出行都安全,让每一次回家都安心!

暨南大学政治保卫部/保卫处

2018年7月19日