暨南大学校园内关于养犬的管理规定

发布者:李晨雪发布时间:2018-09-07浏览次数:10


  

为净化校园环境,保障师生员工的身心健康和人身安全,维护学校正常的教学、科研和生活秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《广州市养犬管理规定》及《暨南大学校园管理规定》,结合我校实际情况,制订本规定。

一、适用范围

本校区内所有单位和个人(包括居民、临时工、学生)

二、管理区域的划分

学校划分为教学区和生活区。

教学区包括:学生宿舍区、办公区、校园公共活动场所(入口处标有禁犬标志)。

生活区包括:羊城苑、苏州苑、暨南花园、明湖苑、南湖苑。

三、管理部门

校园综合管理办公室、暨大居委会(负责管理家属住宅区)、暨南大学保卫处、天河区石牌街派出所。

四、管理规定

(一)教学区内的管理规定

教学区为犬只禁入区,严禁任何人在教学区内放狗、遛狗。教学区界定:体育馆西南角以东、东北角以东、以南,田径场、幼儿园北端以南,校北门以南,明湖苑北门以北、南门以南,土木工程系以北等(详见附件:“暨南大学教学区、生活区划分图”)。

  1. 生活区内的管理规定

    在生活区内养犬的居民必须遵守《广州市养犬管理规定》,申请养犬的单位或个人,必须在拥有犬只一周内向当地公安机关进行养犬登记,领取《养犬登记证》,并在一周内携犬到防疫部门注射狂犬疫苗,领取《犬类免疫证》。《养犬登记证》每年检验一次,在有效期结束前一个月内到公安机关办理手续。

  2. 个人不得养烈性犬、大型犬。

  3. 养犬人必须管理好自己的犬只,不得影响其他教职工及学生的正常休息、生活和学习。

  4. 携犬出户,犬只必须带牌,并应当为犬只佩带束犬链,对犬只在户外排泄的粪便,携犬人应立即清除,犬只活动范围仅限在携犬人居住范围内。

  5. 不得饲养无牌无证的犬只。

  6. 决定不再饲养的犬只要上交保卫处,不得遗弃。

  7. 犬只对他人造成的伤害,犬只饲养人负全部责任。

  8. 犬只禁入教学区。

    五、违规处罚

    对违反《广州市养犬管理规定》和《暨南大学养犬管理规定》的单位和个人,将采取以下处罚措施:

    (一)无牌无证犬只将由保卫处捕抓并上交公安机关处理。

    (二)保卫处协助公安机关根据有关规定给予犬只饲养人治安处罚。

    (三)对屡教不改的单位和个人将给予校内通报批评或没收犬只。